ミニトマトの瓶詰 レシピ・作り方

ミニトマトの瓶詰
  • 約1時間
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
毎年ミニトマトがたくさん採れ過ぎるのですが、これが一番たくさん消費できます。トマトシチューやトマトソースを作るときに使おうと思います。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 大きな鍋に湯を沸かし、トマトの1/3量を入れる。強火で再び沸いたら氷にとる。ヘタの方を少し包丁で切り落とし、皮をむく。
  2. 2 残りの2/3も同じように処理し、耐熱ボウルに入れる。
  3. 3 保存瓶を水で濡らし、トマトとともに電子レンジに入れ、800Wで15分加熱する。瓶のふたは鍋で煮沸する。
  4. 4 ボトルトングを使って瓶を取り出し、蓋を消毒した鍋の熱湯に浸けたスプーンでトマトを瓶に入れる。
  5. 5 トングを使って蓋を取り出し、水気を切って瓶にのせる。鍋つかみなどを使って蓋を締める。

きっかけ

とれ過ぎたミニトマトを処理するため!

  • レシピID:1520012677
  • 公開日:2017/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る