ミニトマトの瓶詰 レシピ・作り方
![ミニトマトの瓶詰](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ec18079eac66e792b04be11acf9855c70b42b44.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 100円以下
![miashimatora](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e95676a473a23abf0f809ce5239625fd275dcc9.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(作りやすい量人分)
- ミニトマト 1Kg
作り方
- 1 大きな鍋に湯を沸かし、トマトの1/3量を入れる。強火で再び沸いたら氷にとる。ヘタの方を少し包丁で切り落とし、皮をむく。
- 2 残りの2/3も同じように処理し、耐熱ボウルに入れる。
- 3 保存瓶を水で濡らし、トマトとともに電子レンジに入れ、800Wで15分加熱する。瓶のふたは鍋で煮沸する。
- 4 ボトルトングを使って瓶を取り出し、蓋を消毒した鍋の熱湯に浸けたスプーンでトマトを瓶に入れる。
- 5 トングを使って蓋を取り出し、水気を切って瓶にのせる。鍋つかみなどを使って蓋を締める。
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
![miashimatora](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e95676a473a23abf0f809ce5239625fd275dcc9.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません