クリームシフォンサンド【No,398】 レシピ・作り方

クリームシフォンサンド【No,398】
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
カット済みなので、手で持って気軽に食べられるのが嬉しいデザートです。
パーティーなどにもおすすめですよ。
フルーツは季節に合わせてお好みでアレンジして下さいね♪

材料(8人分)

  • ■使用する型
  • トールシフォンケーキ型14cm 1台
  • ■シフォン生地
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖(卵黄用) 20g
  • バニラオイル 数滴
  • サラダ油 25g
  • 牛乳 40g
  • 薄力粉 60g
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖(卵白用) 35g
  • ■クリーム
  • 生クリーム 150g
  • 砂糖 10g
  • 8粒
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖とバニラオイルを加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を2回に分けて加え混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
  4. 4 別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  5. 5 [3]の生地に[4]のメレンゲの1/3程度を加える。
    ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。
  6. 6 残りのメレンゲを全て加え、ボールの底をかくように、全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。
  7. 7 少し高めの位置から型に生地を全て流し入れたら、筒をしっかりおさえて軽く型をゆすり、空気を抜く。
  8. 8 190℃に予熱したオーブンに入れ、170℃に下げて約30分焼く。焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
    完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。
  9. 9 生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水にあてて冷やしながら、角が立つまで泡立てる。
  10. 10 シフォンケーキを8等分にカットし、底部分を15mm程残して切り込みを入れる。
  11. 11 口金を付けた絞り袋に生クリームを入れて切り込み部分に絞り入れ、カットした苺やバナナをのせれば完成。
  12. 12 ラッピングにはギフト箱カームイエロー10がピッタリサイズです。4~5個程入れることができます。

きっかけ

14cmのトールシフォン型で焼いたシフォンは、カットした一切れもスリムな形状なので、持ちやすくて食べやすいのが特徴です。 切り込みを入れてクリームを挟めば、スティックケーキのようなシフォンサンドを楽しむことができます。

おいしくなるコツ

フワフワのシフォンケーキをカットする場合にはよく切れるナイフを使って下さい。 ビクトリノックスのトマト・ベジタブルナイフは、フルーツのカットの他、シフォンの切り込みを入れる際もよく切れて便利でした。

  • レシピID:1520012655
  • 公開日:2017/07/08

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カテゴリ
シフォンケーキ
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パーティー 手軽 手で持って食べられる お土産
料理名
クリームシフォンサンド
楽天出店店舗:浅井商店
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つくったよレポート(1件)

  • ms56
    ms56
    2022/06/01 21:16
    クリームシフォンサンド【No,398】
    参考にさせていただきました。美味しくできました。

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