材料(4人分)
- 丸ズッキーニ
- 4つ
- ひき肉
- 200g
- パン粉
- 1カップ
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 小さじ1/4
- とろけるチーズ
- 4枚
- 油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- トマトの水煮缶
- 1つ
- 水
- 100cc
- コンソメ
- 1個
- 砂糖
- 小さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ズッキーニはヘタの部分を高さ1cmくらいのところで切る。
-
- 2
- ズッキーニの中をくり抜く。
柔らかいのでスプーンにくりぬける。
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- 3
- ズッキーニを切り抜いた中身を微塵切りにしたのとひき肉パン粉、塩胡椒、ナツメグをボウルに入れてよく混ぜます。
-
- 4
- 混ぜたお肉をズッキーニの中に詰めます。空気を抜くため少しずつしっかりと詰めます。
-
- 5
- 鉄板に、ヘタの部分(蓋の部分)も一緒に乗せて、オーブンで30分焼きます。
-
- 6
- 焼いてる間にソースを作ります。
ニンニクを微塵切りにして油で炒め香りを出します。
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- 7
- 香りが出たら、材料のトマトの水煮缶以下の材料を入れて、水分が半分になるまで煮詰めます。
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- 8
- ズッキーニが焼けたら1度取り出して、チーズを乗せてさらに10分焼きます。
-
- 9
-
- ズッキーニの大きさによって焼く時間を調整してください。
焼けたら、お皿にソースを乗せて、ズッキーニの肉詰めを乗せて、蓋部分乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ズッキーニの大きさによって焼く時間うぃ調整してください。
きっかけ
可愛い丸ズッキーニが安かったので作ってみました。ズッキーニは色も色々もあるので好きなものを選んでください。
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