ハートのホワイトチョコブラウニー【No,393】 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ■ホワイトブラウニー生地
- ホワイトチョコレート 55g
- 無塩バター 40g
- 卵 40g
- 砂糖 35g
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 小1/4
- ドライクランベリー 20g
- ピスタチオ 10g
- ■仕上げ用
- ラズベリーピュレ 30g
- 砂糖 20g
作り方
-
1
■下準備
・クランベリーとピスタチオナッツを粗くきざむ。
・粉類を合わせてふるう。 -
2
■ブラウニー生地作り
ホワイトチョコとバターを適当な大きさにきざんでボールに入れ、湯せんで溶かす。 - 3 別のボールに卵と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーも加え混ぜる。
- 4 ホワイトチョコとバターを加えてゴムベラで混ぜ、クランベリーとピスタチオを加え混ぜる。
- 5 生地を7~8分目まで均等に流し入れる。
- 6 170℃に予熱したオーブンで約18~20分程焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
-
7
■仕上げ
小鍋にラズベリーピュレと砂糖を入れ、なべ底が焦げ付かないようにゴムベラで混ぜながら、しっかりとろみが出るまで煮詰める。 - 8 [7]のジャムをコルネか絞り袋に詰め、ジャムが熱いうちにハートのくぼみ部分に絞り入れる。ジャムが固まったら完成。
-
9
個包装には合掌ガセットGT No.22がおすすめです。
箱に入れる場合はギフト箱 カームイエロー5がピッタリです。
きっかけ
表面にくぼみがあるかわいいハート型なので、くぼみを利用したいろいろなアレンジが楽しめます。 今回は赤いジャムを流し入れたら、キラキラでとてもかわいい表情になりました。 チョコレートを流したりマジパンのお花を置いたりお好みで楽しんで下さいね♪
おいしくなるコツ
焼き色がつきやすい生地なので焼成温度に注意して下さい。 ラズベリーピュレは製菓材料店で購入できますが、冷凍ラズベリーを裏ごしして代用することもできますよ。
- レシピID:1520012639
- 公開日:2017/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
- 料理名
- ハートのホワイトチョコブラウニー
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キラキラのジャムが目をひく、甘くてかわいいお菓子です♪