材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 合挽肉
- 100g
- 鶏レバー
- 100g
- にんにく
- ひとかけ
- ブランデー
- 大匙1
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 2g
- 餃子の皮
- 25枚
- ごま油
- 大匙1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 小匙1/4
- レモン汁
- 大匙1
- ネギのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりはみじん切りにしてボウルに入れ、塩少々をふり混ぜ合わせて20分ほどおく。出てきた水はそのままで挽肉を加えて練る。
-
- 2
- 包丁で細かく切った後たたいたレバー、みじん切りにしたニンニク、ブランデー、胡椒少々、塩2gを加えて混ぜ合わせる。
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- 3
- 餃子の皮の周囲にハケで水をつけ、種を小匙1杯ほどのせて半分に折り、空気を抜いて周囲をぴったりくっつける。端同士をくっつけてトルテリーニのような形にする。
-
- 4
- 鍋に湯を沸騰させ、トルテリーニを入れ、浮いてきてからさらに2分茹でたら網杓子で氷を入れたボウルにとる。
-
- 5
- ごま油、胡椒小匙1/4、塩少々、レモン汁を混ぜ合わせ、水気を切ったトルテリーニを加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 皿に盛ってねぎをふる。
きっかけ
とにかくきゅうりを使って何かを作るように考えました。
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