アプリで広告非表示を体験しよう

トマトと茄子入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
夏っぽい麻婆豆腐です!トマトがおいしかった!

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽肉
150g
トマト
1個
茄子
2本
サラダ油
大匙1
玉ねぎ
1/2個
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
豆板醤
大匙1
紹興酒
大匙1
鶏ガラスープの素
小匙2
オイスターソース
大匙1
ネギのみじんぎり
少々
片栗粉
小匙2
小匙2
ごま油
大匙1
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは乱切り、豆腐は1cm角、トマトは2cm角に切る。玉ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ナスを並べる。焼き色が付いたら取り出し、挽肉、玉ねぎ、生姜、ニンニクをフライパンに加えて炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加えて炒める。
  3. 3
    水100cc、鶏ガラスープの素、紹興酒、オイスターソースを加えて混ぜ合わせ、豆腐、茄子、トマトを加えて2~3分煮込む。
  4. 4
    火を止めて小匙2の水で溶いた片栗粉を混ぜ、再び火にかけてとろみをつける。ごま油を加えてネギを散らす。

きっかけ

夏野菜がとれだしたので、考えてみました。

公開日:2017/06/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする