オレンジカスタードパン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
作り方
- 1 パン生地を作る。強力粉、イースト、砂糖、塩をボウルに入れて混ぜる。卵を溶きほぐして牛乳を加えて混ぜ、粉類に加えて混ぜる。ひとまとまりになったら台の上で15分ほど捏ねる。
- 2 室温に戻したバターを少しずつ加えながら捏ね、生地が均一になったら丸めてボウルに入れる。濡れ布巾をかけ、量が2.5倍になるまで暖かい場所で発酵させる。
- 3 パンチを入れて丸め、量が2倍になるまで再び発酵させる。
- 4 カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉、砂糖を加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。牛乳を加えてときのばし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 5 泡立て器で混ぜて滑らかにし、さらに1分半加熱する。泡立て器で混ぜてなめらかにし、グランマニエを加えて混ぜ合わせる。
- 6 発酵した生地を台に取り出し、ガスを抜きながら30cmx30cmの大きさにのばす。カスタードクリームを塗り、みじん切りにしたオレンジピールを散らす。
- 7 くるくると巻いて上から押さえて平たくする。包丁で3本に切り、三つ編みにする。バターを塗った型に入れて型いっぱいになるまで発酵させる。
- 8 溶き卵を上に塗り、180度のオーブンで25分焼く。
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