オレンジカスタードパン レシピ・作り方

オレンジカスタードパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
カスタードクリームとオレンジピールを生地に巻いて三つ編みして型に入れました。

材料(1.5斤人分)

  • 【パン生地】
  • 強力粉 300g
  • イースト 6g
  • 5g
  • 砂糖 30g
  • 1個(55g)
  • 牛乳 145g
  • バター 30g
  • 【カスタードクリーム】
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 200g
  • グランマルニエ 大匙1
  • 【フィリング】
  • オレンジピール 100g
  • 【艶出し用】
  • 1個

作り方

  1. 1 パン生地を作る。強力粉、イースト、砂糖、塩をボウルに入れて混ぜる。卵を溶きほぐして牛乳を加えて混ぜ、粉類に加えて混ぜる。ひとまとまりになったら台の上で15分ほど捏ねる。
  2. 2 室温に戻したバターを少しずつ加えながら捏ね、生地が均一になったら丸めてボウルに入れる。濡れ布巾をかけ、量が2.5倍になるまで暖かい場所で発酵させる。
  3. 3 パンチを入れて丸め、量が2倍になるまで再び発酵させる。
  4. 4 カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉、砂糖を加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。牛乳を加えてときのばし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
  5. 5 泡立て器で混ぜて滑らかにし、さらに1分半加熱する。泡立て器で混ぜてなめらかにし、グランマニエを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 発酵した生地を台に取り出し、ガスを抜きながら30cmx30cmの大きさにのばす。カスタードクリームを塗り、みじん切りにしたオレンジピールを散らす。
  7. 7 くるくると巻いて上から押さえて平たくする。包丁で3本に切り、三つ編みにする。バターを塗った型に入れて型いっぱいになるまで発酵させる。
  8. 8 溶き卵を上に塗り、180度のオーブンで25分焼く。

きっかけ

父の日のために父の好きなオレンジピールの入ったパンを作りました。

  • レシピID:1520012502
  • 公開日:2017/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る