カスタードとチョコレートのオレンジカップケーキ レシピ・作り方

カスタードとチョコレートのオレンジカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
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カップケーキの中にカスタードクリームとチョコレートを仕込みました。

材料(10個人分)

  • 【カスタードクリーム】
  • 1個
  • 薄力粉 15g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 100g
  • バニラエッセンス 少々
  • 【カップケーキ】
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 小匙2
  • 2個
  • 牛乳 60cc
  • バター 60g
  • 砂糖 80g
  • オレンジピール 30g
  • 【フィリング】
  • チョコレート 10切れ

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵を割りほぐし、薄力粉と砂糖を加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。牛乳を加えて溶きのばし、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
  2. 2 かき混ぜたらさらに2分加熱し、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜ、冷ましておく。
  3. 3 カップケーキの生地を作る。バター、牛乳を合わせて電子レンジで加熱してバターを溶かし、牛乳を温める。砂糖を加えてよく溶かす。
  4. 4 ボウルに卵を割りほぐし、バターミックスを加えてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに加えて滑らかになるまで混ぜる。みじん切りにしたオレンジピールを加える。
  5. 5 マフィン型にカップケーキの紙を敷き、ケーキの生地をカレースプーン1杯ずつ入れる。カスタードクリームを真ん中に入れ、チョコレートを一切れずつ入れる。残りの生地を上からかける。
  6. 6 180度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

コンサートにお呼ばれしたのでお土産に何か作ろうと考えました。

  • レシピID:1520012498
  • 公開日:2017/06/10
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