カスタードとチョコレートのオレンジカップケーキ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵を割りほぐし、薄力粉と砂糖を加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。牛乳を加えて溶きのばし、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
- 2 かき混ぜたらさらに2分加熱し、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜ、冷ましておく。
- 3 カップケーキの生地を作る。バター、牛乳を合わせて電子レンジで加熱してバターを溶かし、牛乳を温める。砂糖を加えてよく溶かす。
- 4 ボウルに卵を割りほぐし、バターミックスを加えてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに加えて滑らかになるまで混ぜる。みじん切りにしたオレンジピールを加える。
- 5 マフィン型にカップケーキの紙を敷き、ケーキの生地をカレースプーン1杯ずつ入れる。カスタードクリームを真ん中に入れ、チョコレートを一切れずつ入れる。残りの生地を上からかける。
- 6 180度のオーブンで20分焼く。
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- カップケーキ
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