3色みたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
白玉粉と豆腐で作ったお団子です。タレも作ってみました。

材料(6本人分)

醤油
大匙2
砂糖
大匙5
昆布だし
100cc
みりん
大匙1
片栗粉
大匙1
白玉粉
80g
豆腐(絹ごし)
130g
砂糖
大匙1
食用色素(赤・緑)
各極微量

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに醤油、砂糖大匙5、昆布だし、みりん、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分加熱し、かき混ぜてもう1分加熱する。さらにかき混ぜて滑らかにする。
  2. 2
    白玉粉と砂糖大匙1を混ぜて豆腐を加えて崩しながら混ぜ、なめらかにする。3等分にし、食用色素をそれぞれ加え、色が均一になるまで混ぜる。
  3. 3
    各色6等分にして団子に丸めて鍋に沸かした湯の中に入れ、浮いてからさらに2分煮て水にとる。水気を切って盛り、タレを添える。

おいしくなるコツ

食用色素はごく少量でとっても色が付くので、初めて使われる方はご注意ください。添付のスプーンの1杯分でもとても多すぎです。爪楊枝の先についた位を少しずつ色を見ながら加えるといいです。

きっかけ

白玉粉が余っていたので。

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
白玉団子みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする