材料(6本人分)
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙5
- 昆布だし
- 100cc
- みりん
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- 白玉粉
- 80g
- 豆腐(絹ごし)
- 130g
- 砂糖
- 大匙1
- 食用色素(赤・緑)
- 各極微量
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに醤油、砂糖大匙5、昆布だし、みりん、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分加熱し、かき混ぜてもう1分加熱する。さらにかき混ぜて滑らかにする。
-
- 2
- 白玉粉と砂糖大匙1を混ぜて豆腐を加えて崩しながら混ぜ、なめらかにする。3等分にし、食用色素をそれぞれ加え、色が均一になるまで混ぜる。
-
- 3
- 各色6等分にして団子に丸めて鍋に沸かした湯の中に入れ、浮いてからさらに2分煮て水にとる。水気を切って盛り、タレを添える。
おいしくなるコツ
食用色素はごく少量でとっても色が付くので、初めて使われる方はご注意ください。添付のスプーンの1杯分でもとても多すぎです。爪楊枝の先についた位を少しずつ色を見ながら加えるといいです。
きっかけ
白玉粉が余っていたので。
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