蜂蜜風味のスポンジケーキ レシピ・作り方

蜂蜜風味のスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
miashimatora
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蜂蜜がほんのり香るケーキです。

材料(16cm丸型人分)

  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 蜂蜜 大匙1
  • 薄力粉 60g
  • 牛乳 大匙1
  • バター 15g

作り方

  1. 1 バターと牛乳は1つの器に入れ、電子レンジに20秒ほどかけて溶かす。
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖と蜂蜜を加えて電動ミキサーの高速で10分ほど泡立てる。泡が均一に細かくなったら低速にして2分ほどさらに泡立てる。
  3. 3 薄力粉をふるいにかけながら加え、ゴムベラで生地にツヤが出て粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4 バター&牛乳の容器に生地を2すくい加えて混ぜ合わせ、ボウルに戻す。ゴムベラですくってひらひらとリボン状に落ちるくらい混ぜる。ぼとっと落ちるようでは混ぜ方が足りない。
  5. 5 クッキングペーパーを敷いた16cmの丸形に生地を流し入れ、160度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

オーストラリアの友人から蜂蜜をもらったので作ってみました。

  • レシピID:1520012445
  • 公開日:2017/05/27
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/06/08 02:54
    蜂蜜風味のスポンジケーキ
    お砂糖とジャムでデコレーションしました、美味しくできました(..>◡<..)

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