蜂蜜風味のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(16cm丸型人分)
作り方
- 1 バターと牛乳は1つの器に入れ、電子レンジに20秒ほどかけて溶かす。
- 2 ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖と蜂蜜を加えて電動ミキサーの高速で10分ほど泡立てる。泡が均一に細かくなったら低速にして2分ほどさらに泡立てる。
- 3 薄力粉をふるいにかけながら加え、ゴムベラで生地にツヤが出て粉気がなくなるまで混ぜる。
- 4 バター&牛乳の容器に生地を2すくい加えて混ぜ合わせ、ボウルに戻す。ゴムベラですくってひらひらとリボン状に落ちるくらい混ぜる。ぼとっと落ちるようでは混ぜ方が足りない。
- 5 クッキングペーパーを敷いた16cmの丸形に生地を流し入れ、160度のオーブンで30分焼く。
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miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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marochan*2017/06/08 02:54お砂糖とジャムでデコレーションしました、美味しくできました(..>◡<..)
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