昆布だしで手軽に心太 レシピ・作り方

昆布だしで手軽に心太
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
固さ加減が絶妙です!

材料(6人分)

  • 昆布 10cmx3枚
  • 850cc
  • かんてんクック 1本(4g)
  • クックゼラチン 3本(15g)
  • 熱湯 150cc
  • 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 容器に昆布と水を入れて冷蔵庫で一晩浸す。
  2. 2 昆布だしのうち250ccを耐熱ボウルに入れ、かんてんクックを加えて混ぜる。電子レンジで2分加熱してかき混ぜ、さらに2分加熱する。
  3. 3 クックゼラチンを熱湯で溶き、加えて混ぜる。
  4. 4 昆布だし300ccを加えて混ぜ、14x14cmの角型に流す。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。
  5. 5 心太突きの幅に切り、器の上で突く。醤油と酢を合わせてかけ、胡麻を振る。

きっかけ

天草の磯の香りがする心太が食べたい・・・けど天草がないので、昆布だしで作ってみました。

  • レシピID:1520012439
  • 公開日:2017/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天昆布
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る