チェリーの焼きチーズケーキ レシピ・作り方

チェリーの焼きチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
miashimatora
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チーズケーキ生地とチェリーソースをマーブルにして焼きました。サクランボのシロップ煮に酸味があったので、チーズケーキの生地にレモンは入れませんでした。

材料(16cm人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 2個
  • スリムアップシュガー スティック10本(10.6g)
  • 薄力粉 50g
  • サクランボのシロップ煮 300g
  • コーンスターチ 大匙1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 コーンスターチを水で溶き、さくらんぼのシロップ煮と合わせて鍋に入れる。中火にかけてかき混ぜながら加熱し、ふつふつとしてきたらさらに1分ほど練りながら煮る。冷ましておく。
  2. 2 クリームチーズを室温に戻し、滑らかになるまでかき混ぜる。スリムアップシュガーを加えてかき混ぜ、卵を1個ずつ割り入れてよくかき混ぜる。
  3. 3 薄力粉をふるいながら加え、滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4 16cmの丸形に紙をしいてチーズケーキの生地を半量流す。チェリーの半量を流し入れ、残りの生地とチェリーを交互に流し入れる。ゴムベラで3回ぐるぐるっとかきまわす。
  5. 5 160度のオーブンで35分焼く。そのまま庫内で粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

さくらんぼのシロップ煮を消費するために考えました。

  • レシピID:1520012408
  • 公開日:2017/05/10
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