オランジェショコラケーキ レシピ・作り方

オランジェショコラケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
miashimatora
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オレンジの皮を甘く煮てチョコレートケーキの中に入れてみました。

材料(21cm人分)

  • 1個
  • 溶かしバター 70g
  • 砂糖 150g
  • 濃いめのコーヒー 120cc
  • 薄力粉 110g
  • ココアパウダー 30g
  • ベーキングパウダー 小匙1/2
  • 重奏 小匙1
  • 牛乳 120cc
  • 大匙1/2
  • 2g
  • バニラオイル 少々
  • オレンジの皮 2個分
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 オレンジは洗剤でよく洗って皮をむき、たっぷりのお湯で1度茹でこぼす。粗熱が取れたらスプーンでわたの部分をこそげとる。小鍋に入れてひたひたの水と砂糖40gを入れて強めの中火にかける。
  2. 2 汁気がほとんどなくなるまで煮立てる。まな板の上に広げて冷まし、千切りにする。
  3. 3 牛乳に酢を加えてかき混ぜ、10分ほどおく。ボウルに残りの材料をすべて入れ、牛乳も加え、滑らかになるまでよくかき混ぜる。
  4. 4 180度のオーブンで35分焼く。

きっかけ

父の80歳のお誕生日に作りました。父がオレンジが好きなので。

  • レシピID:1520012345
  • 公開日:2017/04/20
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