イチゴの豆乳煮 離乳食初期 中期モグモグ期 レシピ・作り方
材料(1人分)
- イチゴ 50g (小さめなら約4個)
- 無調整豆乳 大さじ2
- 熱湯または水 大さじ1〜2
作り方
-
1
イチゴは洗ってから、ヘタを取ります。
離乳食初期なら食べる量も少ないので、半量で作るのもオススメです。 - 2 イチゴは、離乳食初期・ゴックン期ならつぶして、中期・モグモグ期なら食べやすい大きさに細かく刻みます。
-
3
小さめのお鍋に、刻んだイチゴと豆乳、水を入れて煮ます。
一煮立ちしたら出来上がり。
すぐに使う時は冷ましてからあげてください。初めてなら小さじ1からで。 -
4
冷凍する時は、保存容器に入れて冷凍庫へ。
写真は15mlずつ入れられる容器に12当分に分けました。
きな粉を入れたりパン粥にアレンジも♡ -
5
ヨーグルトに入れると
美味しいです♡ - 6 水煮したリンゴを混ぜても♡
- 7 細かくしたパンと一緒に電子レンジであたためて、パン粥にも♡
きっかけ
初めての豆乳を美味しく食べさせたくて♡
おいしくなるコツ
少し長く煮ると豆乳がピンクになって甘さが出ます。 酸っぱいイチゴやヨーグルトが苦手な赤ちゃんにも♡
- レシピID:1520012301
- 公開日:2017/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません