オレンジのチーズケーキ レシピ・作り方

オレンジのチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
スライスチーズなどのプロセスチーズを使いました。オレンジとチーズのコンビが気に入っています(=^・^=)

材料(16cm人分)

  • アヲハタまるごと果実オレンジ(ジャム) 150g
  • 薄力粉 大匙1
  • 大匙1
  • プロセスチーズ 100g
  • 牛乳 50g
  • 砂糖 65g
  • バター 15g
  • レモンの皮のすりおろし 1/2個分
  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 大匙1

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに牛乳とチーズを入れて600Wの電子レンジで1分加熱する。かき混ぜてもう一度1分加熱する。滑らかになるまでかき混ぜる。バターを加えて混ぜる。
  2. 2 砂糖、レモンの皮、卵を加えて混ぜ合わせる。薄力粉100gとベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるいながら加え、粉気がなくなり滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 ベーキングシートを敷いた16cmのケーキ型に流し入れて空気を抜き、170度のオーブンで25分焼く。
  4. 4 薄力粉大匙1を水で溶き、ジャムに混ぜる。600wの電子レンジに30秒かけ、混ぜ合わせる。もう1度30秒加熱し、滑らかに混ぜる。
  5. 5 焼きあがったケーキの上に流し入れて粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

きっかけ

オレンジのジャムがあったので。

  • レシピID:1520012281
  • 公開日:2017/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のチーズケーキ
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る