小麦粉不使用☆チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 卵は、白身と黄身それぞれ別にボウルに割り入れ、白身のボウルにてんさい糖をレシピの半量入れ、泡立てます。
- 2 ピンと泡が立つまでしっかり泡立ててください(^^)
- 3 黄身に残りのてんさい糖を入れ混ぜる。白身泡だてた泡立て器のハネそのまま使えます。サラダ油と水も入れ、その都度しっかかき混ぜ、もったりするまで混ぜます。
- 4 もったりした黄身のボウルに、泡立てた白身をひとすくい入れ、泡立て器で混ぜます。
- 5 米粉とアーモンドプードルとココアを合わせた粉類をふるいながら、2、3回に分けて入れ、泡立て器で生地が混ざり合うまでぐるぐると混ぜてください。
- 6 残りの白身も、2、3回に分けて入れ、ゴムベラで底からすくい上げながら優しく混ぜます。
- 7 紙をしいた18センチの型に流し入れ、170度で30分〜35分焼きます。
- 8 焼けたら型ごと一度だけ台に打ち付ける。これやらないと縮んでしまうので大事です。(うっかり忘れて何度も縮んだ事が…)
-
9
チョコレートクリームを作ります。
生クリームを泡立て、トロッとしてきたら(五分立てくらい)溶かしておいたチョコレートを加え、さらに泡立てる。 - 10 スポンジを3枚にスライスし、一段ずつナッペします。
- 11 上からココアかけるので、あまり綺麗じゃなくても。
- 12 ココアパウダーを茶こしでふりかけて完成☆
きっかけ
小麦粉アレルギーの甥っ子の為に、あれこれ試行錯誤して作ってみました。共立てより、別立ての方が失敗が少ない気がします。てんさい糖の代わりに白砂糖やきび砂糖でも美味しくできます。アーモンドプードルなしで米粉100%でも作れます。
- レシピID:1520012262
- 公開日:2017/03/22
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子米粉ココア
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