材料(3人分)
- 白菜
- 4枚
- 大根
- 4分の1
- にんじん
- 2分の1
- しめじ
- 2分の1
- えのき
- 2分の1
- 舞茸
- 2分の1
- 出汁
- 250ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ3分の1
- ★
- 鳥ひき肉
- 100g
- 豆腐
- 50g
- 大葉
- 5枚
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 生姜チューブ
- 2センチ
作り方
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- 1
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- 野菜を切り分けておきます。きのこは石づきをとり、ほぐします。
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- 2
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- 出汁を入れた鍋の中に野菜をつめます。鶏団子をいれるスペースを少しだけ空けておきましょう♪
中火で火をつけて蓋をします。
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- 3
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- 煮てる間に鶏団子をつくります!★をすべて袋にいれて揉みます!
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- 4
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- 粘りが出てまとまったらokです!
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- 5
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- 鍋がグツグツいったら
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- 6
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- スプーンで鶏団子をいれます。丸くなるように調整してください!ここから蓋をせず3分煮ます。
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- 7
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- 鶏団子が固まってきたのでら優しくハジによせて、鶏がらスープの素と塩を入れます。
最後にきのこをいれて一煮立ちさせて鶏団子が浮いたら完成です!
おいしくなるコツ
きのこは2種類以上いれてくださいね❤︎
きっかけ
我が家の冬の定番鍋です♪子供からお年寄りまで食べやすい鶏団子で作りました。
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飽きない味でリピート間違いなし♪
鶏団子はお味噌汁や中華スープにも使えますよー!我が家では定番です❤︎