アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり!大葉の鶏団子鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukiiiiマミー
大葉の使い道にもう困りません!笑
飽きない味でリピート間違いなし♪

鶏団子はお味噌汁や中華スープにも使えますよー!我が家では定番です❤︎

材料(3人分)

白菜
4枚
大根
4分の1
にんじん
2分の1
しめじ
2分の1
えのき
2分の1
舞茸
2分の1
出汁
250ml
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ3分の1
鳥ひき肉
100g
豆腐
50g
大葉
5枚
片栗粉
小さじ1
小さじ1
ひとつまみ
生姜チューブ
2センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を切り分けておきます。きのこは石づきをとり、ほぐします。
  2. 2
    出汁を入れた鍋の中に野菜をつめます。鶏団子をいれるスペースを少しだけ空けておきましょう♪
    中火で火をつけて蓋をします。
  3. 3
    煮てる間に鶏団子をつくります!★をすべて袋にいれて揉みます!
  4. 4
    粘りが出てまとまったらokです!
  5. 5
    鍋がグツグツいったら
  6. 6
    スプーンで鶏団子をいれます。丸くなるように調整してください!ここから蓋をせず3分煮ます。
  7. 7
    鶏団子が固まってきたのでら優しくハジによせて、鶏がらスープの素と塩を入れます。
    最後にきのこをいれて一煮立ちさせて鶏団子が浮いたら完成です!

おいしくなるコツ

きのこは2種類以上いれてくださいね❤︎

きっかけ

我が家の冬の定番鍋です♪子供からお年寄りまで食べやすい鶏団子で作りました。

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋しそ・大葉つくね
関連キーワード
つくね 鳥塩鍋 鶏団子

このレシピを作ったユーザ

yukiiiiマミー 家族から人気なご飯を紹介します☆食べるのも、作るのも大好きな主婦です❤︎ よろしくお願いします:)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする