爽やかレモンチーズケーキ【No,384】 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
■下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・薄力粉とコーンスターチとベーキングパウダーを合わせてふるう。
・クリームチーズとバターを室温に戻す。 -
2
■生地作り
室温に戻したクリームチーズとバターをボールに入れてゴムベラでよく練り混ぜ、塩、すりおろしたレモン皮、レモン汁を加える。 -
3
別のボールに卵を入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら湯せんから外す。 - 4 さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
- 5 [4]の卵の1/4程を[2]に加えて泡だて器でムラが無くなるまでよく混ぜる。
- 6 卵の全量を加え、ゴムベラに持ちかえて泡をつぶさないように大きく全体に混ぜ、ふるった粉類を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 7 型の9分目程まで生地を均等に流し入れ、表面をならす。(入れにくい場合は絞り袋を使用するとよい)
- 8 型を置いた天板に湯を注ぎ入れ、180℃に予熱したオーブンで約15分湯せん焼きにする。型から生地をそっと外してケーキクーラーの上で冷ます。
- 9 粉糖と水を混ぜ合わせてアイシングを作り、ケーキの表面を付けて薄くのばし、固まれば完成。好みでレモン皮のすりおろし(分量外)を中央に添える。
きっかけ
型離れのよいスーパーシリコン加工のレモン天板なので、湯せんで焼き上げたやわらかいチーズケーキも、バターを薄く塗っただけで形を崩さずに外すことができました。 コロンとした形のレモン型チーズケーキは、食べてしまうのがもったいないかわいさですよ♪
おいしくなるコツ
レモン皮のすりおろしは国産のレモンを使用して下さい。 やわらかい生地なので、焼き上がった後に型から外す際はなるべくそっと外して下さいね。 はずれにくい場合は、生地の端に指をかけてそっとはがすようにするといいですよ。
- レシピID:1520012136
- 公開日:2017/02/06
関連情報
- 料理名
- 爽やかレモンチーズケーキ
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hollyholly252020/03/21 09:23とても美味しくできました!またリピートします