爽やかレモンチーズケーキ【No,384】 レシピ・作り方

爽やかレモンチーズケーキ【No,384】
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
レモンの酸味をきかせた爽やかなチーズケーキを、しっとりふわふわなレモンの形に焼き上げました。

材料(8人分)

  • ■チーズケーキ生地
  • クリームチーズ 80g
  • 無塩バター 40g
  • 少々
  • 国産レモン皮 1/3個分
  • レモン汁 小1
  • 80g
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 70g
  • コーンスターチ 15g
  • ベーキングパウダー 2g
  • ■仕上げ用
  • 粉糖 60g
  • 10g

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・薄力粉とコーンスターチとベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・クリームチーズとバターを室温に戻す。
  2. 2 ■生地作り
    室温に戻したクリームチーズとバターをボールに入れてゴムベラでよく練り混ぜ、塩、すりおろしたレモン皮、レモン汁を加える。
  3. 3 別のボールに卵を入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
    ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら湯せんから外す。
  4. 4 さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
  5. 5 [4]の卵の1/4程を[2]に加えて泡だて器でムラが無くなるまでよく混ぜる。
  6. 6 卵の全量を加え、ゴムベラに持ちかえて泡をつぶさないように大きく全体に混ぜ、ふるった粉類を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  7. 7 型の9分目程まで生地を均等に流し入れ、表面をならす。(入れにくい場合は絞り袋を使用するとよい)
  8. 8 型を置いた天板に湯を注ぎ入れ、180℃に予熱したオーブンで約15分湯せん焼きにする。型から生地をそっと外してケーキクーラーの上で冷ます。
  9. 9 粉糖と水を混ぜ合わせてアイシングを作り、ケーキの表面を付けて薄くのばし、固まれば完成。好みでレモン皮のすりおろし(分量外)を中央に添える。

きっかけ

型離れのよいスーパーシリコン加工のレモン天板なので、湯せんで焼き上げたやわらかいチーズケーキも、バターを薄く塗っただけで形を崩さずに外すことができました。 コロンとした形のレモン型チーズケーキは、食べてしまうのがもったいないかわいさですよ♪

おいしくなるコツ

レモン皮のすりおろしは国産のレモンを使用して下さい。 やわらかい生地なので、焼き上がった後に型から外す際はなるべくそっと外して下さいね。 はずれにくい場合は、生地の端に指をかけてそっとはがすようにするといいですよ。

  • レシピID:1520012136
  • 公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
レモンケーキクリームチーズ
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初夏 プレゼント お土産 チーズケーキ
料理名
爽やかレモンチーズケーキ
楽天出店店舗:浅井商店
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つくったよレポート(1件)

  • hollyholly25
    hollyholly25
    2020/03/21 09:23
    爽やかレモンチーズケーキ【No,384】
    とても美味しくできました!またリピートします

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