メロンとキウイのアガーゼリー【No,380】 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
メロンの種を取り除き、27mmのメロンボーラー(イモクリ)でメロンを18個以上くり抜く。
この時にしみ出たメロン果汁は使用するので、漉して90g程用意する。 - 2 キウイは皮をむき、約1cm角にカットする。
-
3
アガーとグラニュー糖を小鍋に入れてよくすり混ぜ、少しずつ水を加えて混ぜる。
混ぜながら火にかけ、液体が完全に透明になれば火を止める。 - 4 [1]で分けておいたメロン果汁90gにレモン汁を加え、[3]に一気に加える。
- 5 型にメロン3個とキウイ3切れを入れ、[4]のゼリー液をふちまで注ぎ入れる。
- 6 冷蔵庫で冷やし固め、皿に移したら完成。メロンが余っていたら飾り用にする。
きっかけ
ステンレス製のゼリー型なら酸味のあるゼリーにも安心して使用することができます。 変色の心配がなくしっかり丈夫な点も嬉しいです。 生のままのメロンやキウイを使用したゼリーはゼラチンでは固まりませんが、アガーなら問題なく使用することができます。
おいしくなるコツ
もしメロン果汁が90gとれなかった場合は、不足分を水で補って下さい。 アガーは、酸と一緒に加熱すると固まりにくくなるので、メロン果汁とレモン果汁は火を止めた後に加えて下さいね。
- レシピID:1520012107
- 公開日:2017/01/26
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- メロンとキウイのアガーゼリー
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コロンと丸くくり抜いたメロンが爽やかにお口の中で転がります♪