メロンとキウイのアガーゼリー【No,380】 レシピ・作り方

メロンとキウイのアガーゼリー【No,380】
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
瑞々しいフレッシュなメロンとキウイを使ったキラキラのアガーゼリーです。
コロンと丸くくり抜いたメロンが爽やかにお口の中で転がります♪

材料(6人分)

  • メロン 1/2個
  • キウイ 1個
  • パールアガー 12g
  • グラニュー糖 50g
  • 300g
  • レモン汁 10g

作り方

  1. 1 メロンの種を取り除き、27mmのメロンボーラー(イモクリ)でメロンを18個以上くり抜く。
    この時にしみ出たメロン果汁は使用するので、漉して90g程用意する。
  2. 2 キウイは皮をむき、約1cm角にカットする。
  3. 3 アガーとグラニュー糖を小鍋に入れてよくすり混ぜ、少しずつ水を加えて混ぜる。
    混ぜながら火にかけ、液体が完全に透明になれば火を止める。
  4. 4 [1]で分けておいたメロン果汁90gにレモン汁を加え、[3]に一気に加える。
  5. 5 型にメロン3個とキウイ3切れを入れ、[4]のゼリー液をふちまで注ぎ入れる。
  6. 6 冷蔵庫で冷やし固め、皿に移したら完成。メロンが余っていたら飾り用にする。

きっかけ

ステンレス製のゼリー型なら酸味のあるゼリーにも安心して使用することができます。 変色の心配がなくしっかり丈夫な点も嬉しいです。 生のままのメロンやキウイを使用したゼリーはゼラチンでは固まりませんが、アガーなら問題なく使用することができます。

おいしくなるコツ

もしメロン果汁が90gとれなかった場合は、不足分を水で補って下さい。 アガーは、酸と一緒に加熱すると固まりにくくなるので、メロン果汁とレモン果汁は火を止めた後に加えて下さいね。

  • レシピID:1520012107
  • 公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
料理名
メロンとキウイのアガーゼリー
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る