芋ようかん【No.363】 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(5~6人分)
- さつまいも(正味) 300g
- くちなしの実 1個
- 水 60g
- 粉寒天 3g
- 砂糖 80g
- 塩 ひとつまみ
- 無塩バター 10g
作り方
- 1 さつまいもの皮を厚めにむき、1cm程度の輪切りにして水に30分以上さらす。
- 2 ガーゼで包んだくちなしの実とさつまいもを鍋に入れ、被る程度の水を加えてやわらかくなるまで煮る。
- 3 さつまいも少しずつ漉し器にのせ、木べらでつぶしながら漉す。
- 4 鍋に水と粉かんてんを入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、2~3分ふつふつと煮て完全に煮溶かす。
- 5 砂糖と塩を加えて煮溶かし、漉したさつまいもを数回に分けて加え、ダマが無くなるまでゴムベラで練ったらバターを加え混ぜる。
- 6 軽く水にくぐらせた型に生地を流し入れ、表面を平らにならす。冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切り分けて完成。
きっかけ
たまご豆腐器を使うと型はずしがとても簡単です。 底板がついているので形を崩すことなくきれいにようかんをとり出せます。
おいしくなるコツ
さつまいもは変色を防ぐため、皮をむいたらすぐ水にさらして下さい。
- レシピID:1520012016
- 公開日:2016/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 芋ようかん
- 料理名
- 芋ようかん
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