りんごとくるみとラムレーズンのチーズタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- タルトクッキー 1ホール
- クリームチーズ 100g
- 砂糖 大2
- 卵 1個
- 生クリーム 50ml
- りんご 1個
- 砂糖(りんご用 大1
- レモン汁 大1
- くるみ 60g
- 砂糖(くるみ用 大2
- バター 大1
- レーズン 50g
- ラム酒 大2
- 生クリーム(ナッペ用) 50ml
- ココアパウダー 大2
作り方
- 1 りんごを2cm角にカットし、鍋に砂糖大1とレモン汁を入れ煮詰める。
- 2 レーズンとラム酒を小鍋に入れ煮詰め、茶こしなど小さい網を使いシロップとレーズンに分けておく。
- 3 くるみをフライパンで炒り、砂糖とバターで一緒にキャラメリゼする。
- 4 タルトクッキーに、1、2、3を敷き詰める。
- 5 常温に戻したクリームチーズをフードプロセッサーにかけ、砂糖、卵、生クリームの順に混ぜていく。
- 6 タルトに流し入れて、170℃に余熱したオーブンで約30分焼く。
- 7 焼きあがったら熱いうちに表面にラムレーズンを作った際に出たシロップを塗り、冷ます。
-
8
冷蔵庫で冷やした後、泡立てた生クリームをナッペし、ココアパウダーをふりかけて完成!
(半日以上寝かすと水分が染み込んでしっとり美味しくなります♪
きっかけ
具材たっぷりのタルトが食べたくて。
おいしくなるコツ
焼きあがってすぐにラム酒を塗る事。 出来上がりすぐに食べず少し寝かせる。
- レシピID:1520012008
- 公開日:2016/12/15
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