大豆・小麦不使用で作る「肉じゃが」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 材料と、ぴったりと蓋がかぶる深みのある鍋か、「落し蓋」を用意しましょう。
-
2
野菜を切ります。
じゃがいも:皮をむき、十字にカットする。
たまねぎ:くし型にカットします。
にんじん:乱切りにします。 -
3
なべを熱し、油を引いて肉をいためる。
ちょっと赤身が残るくらいので酒大さじ1を入れ、肉に火を通す。
(肉の臭みが気にならなくなります)
肉に火が入ったら、たまねぎを入れます。 - 4 にんじんも加え、たまねぎの一部がすこし透明になるまで炒めます。
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5
じゃがいもを入れてひとまぜします。
ここで火を通す必要はありません。
材料が混ざる程度でOK。 -
6
水200ccを加えます。
材料がやっと水分に浸るくらいになります。
水位が低い場合は、材料がやっと水分に浸るくらいまで水を追加してください。 -
7
なべに蓋または落し蓋をして、材料に火が通るまで、弱火~中火で煮ます。
(強火で炊くと、煮崩れやすくなるので注意)
目安:12~15分程度
(特に混ぜたりする必要はありません。) -
8
じゃがいもに竹串がスッと通るくらいが、火の通り確認の目安になります。
やわらかいほうが良い方は、この時点で加熱時間を延ばして好みの硬さに調整してください。 -
9
調味料を加えます。
まずパームシロップを上から回しかけます。
その後、塩をまんべんなく振り掛けるように入れます。
もう一度蓋または落し蓋をし、弱火~中火で3~5分ほど煮ます。 -
10
適当な大きさにきった青み野菜を加え、蓋がある場合は蓋をして30秒ほど加熱します。
すぐに蓋を取り、鍋全体を動かしてなじませたら完成です。
きっかけ
グルテンフリー実践中。 大豆アレルギーの友人に、ココナッツ・パーム・シロップ(アンバー)を教えてもらいました。お醤油を使わなくてもしっかりと煮物ができるのです。(普通のお砂糖と比べるとGI値が低く(GI:35)カロリーも抑え目の甘味料)
おいしくなるコツ
蓋または落し蓋をして加熱することで、煮汁が材料の上まで循環しますので、あまりかき混ぜる必要はありません。 気になる場合は、鍋を傾けてると調味料が全体に回ります。 ※ビーガン仕様の場合は、先に、軽く炒めた油揚げや厚揚げなどを転用してください。
- レシピID:1520011820
- 公開日:2016/10/06
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