珈琲ロール レシピ・作り方
材料(20x20人分)
- パン生地 (=^・^=)
- 強力粉 307g
- ドライイースト 4g
- 塩 4g
- 砂糖 25g
- インスタントコーヒー 6g
- 水 150g
- バター 20g
- フィリング (=^・^=)
- バター 40g
- インスタントコーヒー 5g
- 砂糖 40g
- アイシング (=^・^=)
- 粉砂糖 25g
- インスタントコーヒー 3g
- 水 少々
作り方
- 1 ボウルに粉、イースト、砂糖、コーヒー、塩を入れて混ぜ合わせる。水を加えて捏ね、ひとまとまりになったら台に取り出して捏ねる。
- 2 生地が滑らかになったらバターを少しずつ加えて捏ねる。全部混ざったら丸めて発酵器で2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 3 パンチをいれてもう一度丸めなおし、発酵器で2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 4 サラダ油を塗った台に生地を取り出し、手で押さえて空気を抜く。麺棒で23cmx36cmの長方形にのばす。
- 5 フィリングの材料を混ぜ合わせ、生地の向こう側3cmを残して塗る。手前からきつめに巻き、巻き終わりを手で押さえてとめる。
- 6 デンタルフロスなどで生地を16等分に切り、バターを塗った(分量外)20x20cmの耐熱皿に並べる。
- 7 発酵器で隙間がなくなるまで発酵させる。
- 8 180度のオーブンで30分焼く。
- 9 粗熱が取れたら、アイシングの材料を混ぜ合わせ、パンの上にかける。
きっかけ
インスタントコーヒー消費大作戦です。
おいしくなるコツ
グラニュールのインスタントコーヒーを使いましたが、フィリングとアイシングにはネスカフェエクセラのようなパウダー状のほうがよさそうです。アイシングはコーヒーがうまく溶けなかったので、電子レンジで8秒ほど温めたらうまく混ざりました。
- レシピID:1520011672
- 公開日:2016/08/15
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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