珈琲ロール レシピ・作り方

珈琲ロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
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パン生地、フィリング、アイシング、すべてにコーヒーを入れました(=^・^=)

材料(20x20人分)

  • パン生地 (=^・^=)
  • 強力粉 307g
  • ドライイースト 4g
  • 4g
  • 砂糖 25g
  • インスタントコーヒー 6g
  • 150g
  • バター 20g
  • フィリング (=^・^=)
  • バター 40g
  • インスタントコーヒー 5g
  • 砂糖 40g
  • アイシング (=^・^=)
  • 粉砂糖 25g
  • インスタントコーヒー 3g
  • 少々

作り方

  1. 1 ボウルに粉、イースト、砂糖、コーヒー、塩を入れて混ぜ合わせる。水を加えて捏ね、ひとまとまりになったら台に取り出して捏ねる。
  2. 2 生地が滑らかになったらバターを少しずつ加えて捏ねる。全部混ざったら丸めて発酵器で2倍の大きさになるまで発酵させる。
  3. 3 パンチをいれてもう一度丸めなおし、発酵器で2倍の大きさになるまで発酵させる。
  4. 4 サラダ油を塗った台に生地を取り出し、手で押さえて空気を抜く。麺棒で23cmx36cmの長方形にのばす。
  5. 5 フィリングの材料を混ぜ合わせ、生地の向こう側3cmを残して塗る。手前からきつめに巻き、巻き終わりを手で押さえてとめる。
  6. 6 デンタルフロスなどで生地を16等分に切り、バターを塗った(分量外)20x20cmの耐熱皿に並べる。
  7. 7 発酵器で隙間がなくなるまで発酵させる。
  8. 8 180度のオーブンで30分焼く。
  9. 9 粗熱が取れたら、アイシングの材料を混ぜ合わせ、パンの上にかける。

きっかけ

インスタントコーヒー消費大作戦です。

おいしくなるコツ

グラニュールのインスタントコーヒーを使いましたが、フィリングとアイシングにはネスカフェエクセラのようなパウダー状のほうがよさそうです。アイシングはコーヒーがうまく溶けなかったので、電子レンジで8秒ほど温めたらうまく混ざりました。

  • レシピID:1520011672
  • 公開日:2016/08/15
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