蛍いかの酒盗炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
酒盗でコクと旨みが増したホタルイカは、ごはんが進みます。ビールや日本酒のおつまみとしてもおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ボイル蛍いか
約100g
バター(無塩)
約10g
おろしにんにく(市販のチューブでも可)
少々
まぐろ酒盗
大さじ1
万能ねぎ
適量
レモン
1/8個

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、バター、おろしにんにく、まぐろ酒盗を加え加熱する。
  2. 2
    1に蛍いかを入れ加熱しながら絡める。(蛍いかは火が入っているので温まればOK)
  3. 3
    2を器に盛り、万能ねぎとレモンを添える。

おいしくなるコツ

かつを酒盗でも美味しくお召し上がりいただけますが、淡白な蛍いかには優しい味でクセのないまぐろ酒盗がおすすめです。

きっかけ

「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみいか全般
関連キーワード
おつまみ 簡単 ごはんのお供 ビールに合う
料理名
蛍いかの酒盗炒め

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場 明治27年創業の酒盗(しゅとう)・塩辛メーカー、「しいの食品」です。 酒盗とはカツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させ、発酵することにより、 さまざまな『うまみ成分』が生まれる日本古来の発酵食品です。 最近では、この『うまみ』を活かし、お酒のおつまみとしてだけではなく「和製アンチョビ」的 調味料としても注目されつつあります。 和洋中華問わず、色々な料理で使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする