即席かんたん☆抹茶だて巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
はんぺんを袋の外からもみもみしてすり身状にします。
ペースト状になるように、塊が残らないようにするのがポイント。 -
2
はんぺんを混ぜやすい容器に移し、卵と抹茶を加えて、よく混ぜます。
卵は、1個ずつ加えると、ダマになりにくくてなお良いです。 -
3
フライパンに油を敷いて、卵焼きのように、生地を少しずつ入れて、巻いていきます。
焦げやすいので、中火と弱火で加減しながら焼いてください。 -
4
お皿にとって冷まします。
冷めたら、好きな厚さに切り分けましょう。
きっかけ
抹茶風味のだて巻きを簡単に作れないかな、と思い挑戦してみました。
おいしくなるコツ
ダマにならないように、よくはんぺんを潰すことと、卵とよく混ぜ合わせるのがポイントです。
- レシピID:1520011325
- 公開日:2016/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません