みかんロール レシピ・作り方
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材料(20x20人分)
- 強力粉 bread flour 265g
- イースト yeast 7g
- 砂糖 sugar 30g
- 塩 salt 4g
- 牛乳 milk 115g
- 卵 egg 1個(正味53gでした)
- 【for filling】 ☆
- バター butter 30g
- みかんの皮のシロップ煮tangerine 100g peel
- バター butter 大匙2
- 【for icing】 ☆
- 粉砂糖 powder sugar 30g
- みかんのシロップ syrup 10g
作り方
- 1 ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、卵を割り入れ、牛乳も加える。混ぜ合わせてひとまとめにし、テーブルに取り出して捏ねる。
- 2 10分ほど捏ねたら室温に戻したバター30gを10gずつ加えて捏ね混ぜる。すべてのバターが均一に混ざったら丸めてボウルに入れてふたをし、2倍に膨らむまでおく。
- 3 上から押さえてガスを抜き、もう一度丸めてボウルに戻し、ふたをして20分ほど休ませる。
- 4 台の上にそっとひっくり返して取り出す。上から軽く押さえながら25cm四方にのばす。
- 5 室温に戻したバター大匙2を塗り、みじん切りにしたみかんの皮を散らす。端からくるくると巻き、9等分にスライスする。
-
6
バターを塗った20cmx20cmの耐熱皿に並べ、塗れた布巾かラップをかける。隙間が写真ぐらいになるまで発酵させる。180度のオーブンで20分ほど焼く。
- 7 粉砂糖にシロップを混ぜ、スプーンでパンに垂らす。
- 8 Use 8"x8" baking dish. Bake at 350F for 20min.
きっかけ
みかんの皮のシロップ煮がたくさん余っているので、父の好きなオレンジ風味のパンにしました。
おいしくなるコツ
どのくらい発酵させるためにほおっておくかは、生地の量で決めるとわかりやすいです。イーストの元気度、生地と部屋の温度などによって時間が変わります。イーストがあまり元気でなかったので、今日はすべての発酵に6時間かかってしまいました~
- レシピID:1520011025
- 公開日:2016/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
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