みかんロール レシピ・作り方

みかんロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
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みかんの皮のシロップ煮を巻いて、シナモンロールのように仕上げました。

材料(20x20人分)

  • 強力粉 bread flour 265g
  • イースト yeast 7g
  • 砂糖 sugar 30g
  • 塩 salt 4g
  • 牛乳 milk 115g
  • 卵 egg 1個(正味53gでした)
  • 【for filling】
  • バター butter 30g
  • みかんの皮のシロップ煮tangerine 100g peel
  • バター butter 大匙2
  • 【for icing】
  • 粉砂糖 powder sugar 30g
  • みかんのシロップ syrup 10g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、卵を割り入れ、牛乳も加える。混ぜ合わせてひとまとめにし、テーブルに取り出して捏ねる。
  2. 2 10分ほど捏ねたら室温に戻したバター30gを10gずつ加えて捏ね混ぜる。すべてのバターが均一に混ざったら丸めてボウルに入れてふたをし、2倍に膨らむまでおく。
  3. 3 上から押さえてガスを抜き、もう一度丸めてボウルに戻し、ふたをして20分ほど休ませる。
  4. 4 台の上にそっとひっくり返して取り出す。上から軽く押さえながら25cm四方にのばす。
  5. 5 室温に戻したバター大匙2を塗り、みじん切りにしたみかんの皮を散らす。端からくるくると巻き、9等分にスライスする。
  6. 6 バターを塗った20cmx20cmの耐熱皿に並べ、塗れた布巾かラップをかける。隙間が写真ぐらいになるまで発酵させる。180度のオーブンで20分ほど焼く。
  7. 7 粉砂糖にシロップを混ぜ、スプーンでパンに垂らす。
  8. 8 Use 8"x8" baking dish. Bake at 350F for 20min.

きっかけ

みかんの皮のシロップ煮がたくさん余っているので、父の好きなオレンジ風味のパンにしました。

おいしくなるコツ

どのくらい発酵させるためにほおっておくかは、生地の量で決めるとわかりやすいです。イーストの元気度、生地と部屋の温度などによって時間が変わります。イーストがあまり元気でなかったので、今日はすべての発酵に6時間かかってしまいました~

  • レシピID:1520011025
  • 公開日:2016/01/06
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