アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ハンバーグ、茄子、きのこソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
なんだか秋っぽいメニューになってしまいました・・・

材料(3人分)

木綿豆腐
1/2丁
鶏挽肉
150g
小匙1/3
胡椒
少々
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
少々
少々
小麦粉
大匙2
茄子
1本
少々
しめじ
1/2パック
舞茸
1/4パック
ケチャップ
大匙2
コンソメスープの素
小匙1/2
少々
砂糖
少々
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は電子レンジに2分ほどかけて水を出し水気を切って冷ます。玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油を熱したフライパンに加え、塩を加えて炒める。
  2. 2
    ボウルにひき肉と塩を入れて手で練り混ぜる。豆腐、胡椒、玉ねぎ、小麦粉も加えて混ぜる。
  3. 3
    直径3cm位のボールにまとめて平たくし、中火で熱したフライパンに並べる。茄子も一緒に並べる。焼き色が付くまで2~3分焼き、ひっくり返して蓋をする。
  4. 4
    反対側も焼き色が付いたら水、しめじ、舞茸、ケチャップ、コンソメ、砂糖を加えて蓋をし、弱火で5分ほど煮込む。
  5. 5
    蓋をとって火を強めて煮詰め、塩で調味する。

きっかけ

母のレシピです。

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする