豆腐ハンバーグ、茄子、きのこソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 鶏挽肉
- 150g
- 塩
- 小匙1/3
- 胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 少々
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大匙2
- 茄子
- 1本
- 塩
- 少々
- しめじ
- 1/2パック
- 舞茸
- 1/4パック
- ケチャップ
- 大匙2
- コンソメスープの素
- 小匙1/2
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 豆腐は電子レンジに2分ほどかけて水を出し水気を切って冷ます。玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油を熱したフライパンに加え、塩を加えて炒める。
-
- 2
- ボウルにひき肉と塩を入れて手で練り混ぜる。豆腐、胡椒、玉ねぎ、小麦粉も加えて混ぜる。
-
- 3
- 直径3cm位のボールにまとめて平たくし、中火で熱したフライパンに並べる。茄子も一緒に並べる。焼き色が付くまで2~3分焼き、ひっくり返して蓋をする。
-
- 4
- 反対側も焼き色が付いたら水、しめじ、舞茸、ケチャップ、コンソメ、砂糖を加えて蓋をし、弱火で5分ほど煮込む。
-
- 5
- 蓋をとって火を強めて煮詰め、塩で調味する。
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