沢庵とじゃこの胡麻と椎茸香るお粥 レシピ・作り方

沢庵とじゃこの胡麻と椎茸香るお粥
  • 約10分
  • 100円以下
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータ
塩味のお粥では物足りない時に♪
お夜食にもオススメ♪

材料(1人分)

  • 冷やご飯 茶碗1杯
  • 茶碗2杯半
  • しいたけ茶 小さじ1
  • ちりめんじゃこ 2つまみ
  • 醤油 小さじ2/3
  • 粉末唐辛子 2ふり
  • 沢庵 2切れ程度
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に冷やご飯と水を入れてご飯が柔らかくなるまで煮込みます。
  2. 2 1にしいたけ茶を入れて味付けします。

    煮込み具合で水分量が変わるのでしいたけ茶の量は加減して下さい。
  3. 3 2を器によそい、残りの材料をのせて出来上がり。

きっかけ

夜食にカロリーを控えてたくさん食べれるようにお粥にしました。 塩だけでは物足りないのでおじゃこと沢庵をのせてごま油で香りづけしました。

  • レシピID:1520010145
  • 公開日:2015/02/01
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