おせちの残りで☆黒豆寒天☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 黒豆 50粒~65粒程度
- 黒豆の煮汁+水 400ml
- 粉寒天 4g
作り方
-
1
器に、黒豆を5等分して入れておきます。一つの器に、10~13粒程度です。(量は、お好みに応じて加減してください。)
※熱いものを入れても大丈夫な容器を使用してください。 -
2
黒豆を取り出した後の煮汁に、足りない場合は水を加えて、400ccになるようにします。
(甘さの調節は、水や砂糖で加減しましょう。) - 3 煮汁を鍋に移して、粉寒天を加えて、混ぜながら、3分ほど、ふつふつさせて、優しく沸騰させます。(寒天のパッケージの作り方を参考にしてください。)
-
4
黒豆を入れた器に、寒天を流し込みましょう。
※熱いので気を付けて!
常温にまで冷めたら、冷蔵庫でさらに冷やして、できあがり☆
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
@ぴろみ2018/01/31 11:31きな粉かけて食べました!相性抜群でした◎