おせちの残りで☆黒豆寒天☆ レシピ・作り方

おせちの残りで☆黒豆寒天☆
  • 約10分
  • 300円前後
cherry's things
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自家製のおせちの黒豆は、煮汁につけたまま保存していますが、その煮汁も美味しく生かせるレシピです♪

材料(5人分)

  • 黒豆 50粒~65粒程度
  • 黒豆の煮汁+水 400ml
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 器に、黒豆を5等分して入れておきます。一つの器に、10~13粒程度です。(量は、お好みに応じて加減してください。)

    ※熱いものを入れても大丈夫な容器を使用してください。
  2. 2 黒豆を取り出した後の煮汁に、足りない場合は水を加えて、400ccになるようにします。
    (甘さの調節は、水や砂糖で加減しましょう。)
  3. 3 煮汁を鍋に移して、粉寒天を加えて、混ぜながら、3分ほど、ふつふつさせて、優しく沸騰させます。(寒天のパッケージの作り方を参考にしてください。)
  4. 4 黒豆を入れた器に、寒天を流し込みましょう。
    ※熱いので気を付けて!

    常温にまで冷めたら、冷蔵庫でさらに冷やして、できあがり☆

きっかけ

残った黒豆でできるスイーツを考えてみました☆

おいしくなるコツ

お好みでホイップクリームなどをのせても♪

  • レシピID:1520010107
  • 公開日:2015/01/20
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カテゴリ
寒天簡単お菓子低カロリーお菓子黒豆
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おせち スイーツ 黒豆 寒天
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つくったよレポート(1件)

  • @ぴろみ
    @ぴろみ
    2018/01/31 11:31
    おせちの残りで☆黒豆寒天☆
    きな粉かけて食べました!相性抜群でした◎

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