☆お野菜具沢山のお味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
お野菜たっぷり!!おだしからきちんと取るので、優しいお味で、お子さんもパクパク食べてくれるでしょう!美味しく作るための、ちょっとしたポイントもあります!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

「(だし汁)
0
1000cc
削り節
カップ2/3
昆布」
10cm
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
キャベツ
1/8個
かぼちゃ
1/8個
油揚げ
1/2枚
味噌
大さじ3
うすくち醤油
小さじ1
刻みネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    おだしを作ります。お鍋に水とキッチンペーパーで汚れをふき取った昆布を入れ、30分浸けておきます。
  2. 2
    1を火に掛けます。沸騰寸前で昆布を取り出し、ザルに入れた削り節を加えて、再び沸騰したら火を止め、3分おきます。アクが浮き上がったらすくいましょう。
  3. 3
    削り節を引き上げればおだしの完成です。
  4. 4
    玉ねぎ、人参はスライスし、キャベツ、かぼちゃは1センチ幅に切ります。油揚げは食べやすく切り、ケトルで沸かした熱湯をかけて油抜きをします。
  5. 5
    3のおだしを火に掛け、沸騰してきたら4のお野菜と油揚げを入れて、蓋をして中弱火で10分煮ます。
  6. 6
    5の野菜が柔らかくなったら、ここでポイント!!かぼちゃを半分はそのままの形で、もう半分はをお玉で潰します。
  7. 7
    お鍋の火を止め、味噌を溶かして、うすくち醤油で味を調えます。再び火をつけ、フツフツしてくれば火を止めて出来上がり。味噌は煮立てると大豆の臭みが出てくるので、沸騰させないように!
  8. 8
    器に盛り、好みで刻みネギを散らせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

このお味噌汁のポイントは、お野菜をコトコト煮込むこと。前日にお野菜を煮込んで次の日に味付けすると、もっとお野菜のうまみが感じられます。また、かぼちゃの半量を潰すことで、お味噌の塩気がまろやかになります。

きっかけ

子供がお野菜をたっぷり補えるお味噌汁です。体調が悪いときにはスープご飯に!

公開日:2014/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 野菜たっぷり 子供のお味噌汁 味噌スープ

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/01 21:09
具沢山で美味しかったです。
お料理ビギナー
2016/11/16 21:21
くたくたに煮えた野菜が甘くて美味しかったです。
LINママ
お野菜たっぷりですね!温まりそうです✨そして!冷えるので食べたくなりました❕つくれぽありがとうございます❕

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする