フロランタンサブレ【No.142】 レシピ・作り方
材料(6~12人分)
作り方
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1
下準備
・型にクッキングシートを敷く。
・薄力粉をふるう。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。 -
2
クッキー生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。 -
3
溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
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4
ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
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5
生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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6
休ませた生地をめん棒で22cm角にのばし、クッキングシートを敷いた天板にぴったり敷く。フォークなどで全体に空気穴を開ける。
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7
200℃のオーブンで14分焼く。
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8
キャラメル生地作り
バター、砂糖、みずあめ、はちみつ、生クリームを鍋に入れて強火にかける。時々鍋をゆすりながら、115℃になるまでぐつぐつと煮詰める。 -
9
火を止めてアーモンドスライスを一度に加えて混ぜる。すぐに7の上に流し、全体に塗り広げる。
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10
200℃のオーブンで17~18分、全体がキャラメル色になるまで焼く。 焼きあがったら、キャラメルが手につかなくなる程度まで冷ます。
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11
キャラメルの面を下にして生地を裏返す。 なるべく波刃のナイフを使用し、キャラメルが完全に固まる前に好みの大きさにカットして完成。
きっかけ
23センチ角の使いやすいサイズの天板を使って、人気の焼き菓子を作りました。 日持ちのするお菓子なので、たっぷり焼いてプレゼントにしてもいいですね。
- レシピID:1520009260
- 公開日:2014/07/11
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
- 料理名
- フロランタンサブレ

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キャラメルとアーモンドが香ばしい、どなたにも好まれる人気の焼き菓子です。