硬いバゲットで 甘さ控えめ フレンチトーストっ! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- バゲット(フランスパン・バタール) 1本
- 卵 2個
- 豆乳 or 牛乳 200cc
- 砂糖(三温糖) 大さじ2
- 油 適量
- バター or マーガリン 適量
作り方
-
1
卵と豆乳(牛乳)と砂糖を合わせて混ぜます。
バゲットは2~3cm幅に切ります。 -
2
1で作った卵液に、バゲットを漬けます。
漬込み時間は、バゲットの状態によりますが、片面15分以上漬けると、かなり柔らかくなります。 -
3
卵液がバゲットにしっかり染込んだら、焼きます。
フライパンに油とバター(マーガリン)を入れ、焦がさないように溶かします。 - 4 バター(マーガリン)が溶けたら、一旦火を止め、バゲットをフライパンに並べます。
- 5 弱火でゆっくり両面を焼いていきます。
-
6
両面が焼けたら、できあがりです。
甘さ控えめなので、お好みで粉糖やメイプルシロップ・ジャムなどを添えても美味しいですよ♪
きっかけ
購入したバゲットが乾燥して、そのままでは食べるには硬かったので。
おいしくなるコツ
卵液に漬ける時間が長いほうが、中までしっとりとして美味しくなります。厚切りの食パンで作ると、真ん中部分がトロトロになりますょ♪ 気温が低い時期は、砂糖が溶け辛いので、豆乳(牛乳)と卵を室温に戻しておいた方がイイと思います。
- レシピID:1520008917
- 公開日:2014/05/04
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
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