硬いバゲットで 甘さ控えめ フレンチトーストっ! レシピ・作り方

硬いバゲットで 甘さ控えめ フレンチトーストっ!
象女
象女
硬くなったバゲット....卵液にビシッと漬込んで、フレンチトーストにしてみました(^^;

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 卵と豆乳(牛乳)と砂糖を合わせて混ぜます。
    バゲットは2~3cm幅に切ります。
  2. 2 1で作った卵液に、バゲットを漬けます。
    漬込み時間は、バゲットの状態によりますが、片面15分以上漬けると、かなり柔らかくなります。
  3. 3 卵液がバゲットにしっかり染込んだら、焼きます。
    フライパンに油とバター(マーガリン)を入れ、焦がさないように溶かします。
  4. 4 バター(マーガリン)が溶けたら、一旦火を止め、バゲットをフライパンに並べます。
  5. 5 弱火でゆっくり両面を焼いていきます。
  6. 6 両面が焼けたら、できあがりです。
    甘さ控えめなので、お好みで粉糖やメイプルシロップ・ジャムなどを添えても美味しいですよ♪

きっかけ

購入したバゲットが乾燥して、そのままでは食べるには硬かったので。

おいしくなるコツ

卵液に漬ける時間が長いほうが、中までしっとりとして美味しくなります。厚切りの食パンで作ると、真ん中部分がトロトロになりますょ♪ 気温が低い時期は、砂糖が溶け辛いので、豆乳(牛乳)と卵を室温に戻しておいた方がイイと思います。

  • レシピID:1520008917
  • 公開日:2014/05/04
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フレンチトースト
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フレンチトースト バゲット バタール 硬くなったパン
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つくったよレポート(3件)

  • ¥890
    ¥890
    2023/09/27 19:57
    硬いバゲットで 甘さ控えめ フレンチトーストっ!
    生クリームどっさりかけてみました。
    美味しいです。
    レシピ有難うございます。
  • ぱぴぷぷぷ
    ぱぴぷぷぷ
    2019/07/27 12:09
    硬いバゲットで 甘さ控えめ フレンチトーストっ!
    美味しかったです♥︎たべすぎました!笑
  • かおりちんばぁ
    かおりちんばぁ
    2018/03/10 09:55
    硬いバゲットで 甘さ控えめ フレンチトーストっ!
    シンプルで美味しかったです(^.^)

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