母のたけのこご飯 レシピ・作り方

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筍と油揚げに先に味を含ませておきます。圧力鍋のレシピです。

材料(2合分人分)

2合
小1本
油揚げ
1枚
だし
400cc
醤油
40cc
みりん
40cc

作り方

  1. 1
    筍、油揚げは小さく切り、だし、醤油、みりんとともに鍋に入れる。蓋をして火にかけ、2分沸騰させる。火を止めてそのまま粗熱をとる。
  2. 2
    米は洗ってざるに揚げて水気を切る。圧力鍋に米、具、煮汁を入れて蓋をし、圧をかける。錘が動いたら3分で火を止め、15分蒸らす。

きっかけ

母のレシピです。

公開日:2014/05/03

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カテゴリ
たけのこご飯

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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