材料(3人分)
- ホタルイカ
- 1パック
- ニンニク
- 4かけ
- ジャガイモ
- 1つ
- エクストラバージンオイル
- 200mlほど
作り方
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- 1
- ホタルイカの目と口を、一つずつ丁寧に取る
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- 2
- ジャガイモは、一口サイズに切る。ニンニクは、縦半分に切る。
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- 3
- ルクルーゼや、土鍋に、1,2を入れ、ヒタヒタになるまでオイルを入れる。
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- 4
- 弱火でグツグツ煮立つまで温める。温まったら、塩コショウを少々して、お好みで乾燥バジルも。
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- 5
- 完成。カリッカリに、焼いた、フランスパンを添えて、オイルに着けて食べてください
おいしくなるコツ
弱火でグツグツ。火を強くしないこと。
きっかけ
スペイン料理のお料理教室で、出たアヒージョ。色々試した結果、ホタルイカが一番気に入って。ワインがすすみます