ホタルイカのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅちゅみ☆ミント
春になったら、絶対作る我が家の定番です
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ホタルイカ
1パック
ニンニク
4かけ
ジャガイモ
1つ
エクストラバージンオイル
200mlほど

作り方

  1. 1
    ホタルイカの目と口を、一つずつ丁寧に取る
  2. 2
    ジャガイモは、一口サイズに切る。ニンニクは、縦半分に切る。
  3. 3
    ルクルーゼや、土鍋に、1,2を入れ、ヒタヒタになるまでオイルを入れる。
  4. 4
    弱火でグツグツ煮立つまで温める。温まったら、塩コショウを少々して、お好みで乾燥バジルも。
  5. 5
    完成。カリッカリに、焼いた、フランスパンを添えて、オイルに着けて食べてください

おいしくなるコツ

弱火でグツグツ。火を強くしないこと。

きっかけ

スペイン料理のお料理教室で、出たアヒージョ。色々試した結果、ホタルイカが一番気に入って。ワインがすすみます

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
いか全般アヒージョ
関連キーワード
バル アヒージョ ホタルイカ ワインに
料理名
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/15 22:02
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221
ありがとうございます!ホタルイカ、おいしいですよね・・また来年も作ってください!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする