☆りんごとシナモンのマフイン☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 りんごは3/4個分皮を剥いて種を取り、1センチ角に切ります。残りのりんごは種を取り除き、皮ごと扇形に切ります。
- 2 バターを常温に戻してボウルに入れ、グラニュー糖、レモンの皮を千切りにしたものを入れてすり混ぜます。
- 3 卵を溶いて、2に少しずつ加えます。
- 4 アーモンドプードルを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えます。
- 5 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて振るいにかけ、4に3回に分けて加え、力強く良く混ぜます。
- 6 生地が滑らかになってきたら、角切りにしたりんごを加えて、ヘラで全体が混ざるように混ぜます。
- 7 直径4,5センチのカップに6分目まで流しいれ、扇形に切ったりんご、その上にグラニュー糖を振りかけて、180度に予熱したオーブンで25分焼きます。
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
- 関連キーワード
- りんごのマフィン マフィン カップケーキ りんごのカップケーキ
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sk3182019/12/21 01:05簡単にできて、とても美味しいです。りんごにシナモンが良く合いますね。もう何回も作ってます。見た目も華やかで、みんなに大好評です。素敵レシピありがとうございます。