☆りんごとシナモンのマフイン☆ レシピ・作り方

☆りんごとシナモンのマフイン☆
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
りんごとシナモンがアップルパイを思わせる!!紅茶にピッタリなマフィンです。

材料(8人分)

  • りんご 1個
  • バター 100g
  • グラニュー糖 90g
  • レモンの皮 1個分
  • 2個
  • アーモンドプードル 30g
  • 牛乳 100cc
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 6g
  • シナモンパウダー 3g
  • グラニュー糖(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 りんごは3/4個分皮を剥いて種を取り、1センチ角に切ります。残りのりんごは種を取り除き、皮ごと扇形に切ります。
  2. 2 バターを常温に戻してボウルに入れ、グラニュー糖、レモンの皮を千切りにしたものを入れてすり混ぜます。
  3. 3 卵を溶いて、2に少しずつ加えます。
  4. 4 アーモンドプードルを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えます。
  5. 5 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて振るいにかけ、4に3回に分けて加え、力強く良く混ぜます。
  6. 6 生地が滑らかになってきたら、角切りにしたりんごを加えて、ヘラで全体が混ざるように混ぜます。
  7. 7 直径4,5センチのカップに6分目まで流しいれ、扇形に切ったりんご、その上にグラニュー糖を振りかけて、180度に予熱したオーブンで25分焼きます。

きっかけ

お茶菓子に。

  • レシピID:1520008728
  • 公開日:2014/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
関連キーワード
りんごのマフィン マフィン カップケーキ りんごのカップケーキ
料理名
マフィン
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sk318
    sk318
    2019/12/21 01:05
    ☆りんごとシナモンのマフイン☆
    簡単にできて、とても美味しいです。りんごにシナモンが良く合いますね。もう何回も作ってます。見た目も華やかで、みんなに大好評です。素敵レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る