ケーキポップス【No.300】 レシピ・作り方
材料(12人分)
- ■ケーキ生地
- 無塩バター 55g
- 卵 45g
- グラニュー糖 20g
- 粉糖 20g
- 薄力粉 40g
- アーモンドパウダー 10g
- ベーキングパウダー 2g
- バニラオイル 2~3滴
- ラム酒 5g
- ■仕上げ
- コーティングチョコレート(茶、白) 各60g 計120g
- チョコスプレー、ココナッツ等 小1~2ずつ
- チョコレートデコペン(お好みの色で) 各色1本ずつ
作り方
-
1
下準備
・型に油脂を塗り粉をふりはたく。
・薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 -
2
ケーキ生地作り
バターをボールに入れ泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖と粉糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜたら、溶いた卵を少しずつ加えてそのつどよく混ぜる。 - 3 ゴムベラに持ち替えて、ふるった粉類を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。バニラオイルとラム酒を加えてツヤがでるまで混ぜ合せる。
- 4 丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、均等に型に絞り入れたら、フタをかぶせてしっかりと金具でとめる。底を軽くたたいて空気を抜く。
- 5 180℃のオーブンで15分程焼く。型から外してケーキクーラーの上にのせて冷ます。
- 6 溶かしたコーティングチョコレートをスティックの先に軽くつけてケーキにさし、チョコを固めてスティックが動かないようにする。
- 7 ケーキ全体に溶かしたチョコをくぐらせて、棒をクルクル回しトントンとしながらチョコを切る。少し固めてからもう1度チョコにくぐらせるときれいにコーティングできる。
- 8 コーティングしたチョコが乾く前にチョコスプレー、ココナッツなどのトッピングをつけたり、チョコが乾いてからデコペンでデコレーションして完成。
- 9 粉糖と好みの色粉と少量の水(分量外)でアイシングを作りコーティングするとカラフルでさらにポップな感じになります。
- 10 ココットシートで包み、ビニタイやモールなどでとめるとスティックキャンディーのようなラッピングができます。
- 11 ギフトBOXに入れるとちょっとした贈り物にもなります。くまのこづつみ(大)とスイートサックは4~5本入ります。
きっかけ
アメリカで人気のケーキポップスが簡単に作れるボンボンポップ型を使って、かわいいケーキポップスを作ってみました。 日々のお子さんのおやつにも、可愛くラッピングをしてバレンタインにも活躍してくれそうなお菓子です。
おいしくなるコツ
コーティング用のチョコは、耐熱グラスやマグカップなどで溶かすとコーティングしやすいです。 少ない量のチョコでコーティングすると作業しにくいと思いますので、60g以上のチョコでコーティングして下さい。60gでチョコを2度づけして6個作れます。
- レシピID:1520008518
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ケーキポップス
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