簡単おいしい!白菜の塩昆布和え レシピ・作り方

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kaorin1118
冬の美味しい白菜がたくさん食べられます。おつまみにもいいよ。塩昆布と胡麻油がいい仕事してます。

材料(2人分)

白菜
1/4玉
適量
胡麻油
大さじ1〜2
炒りごま
お好きなだけ
塩昆布
2つまみくらい

作り方

  1. 1
    白菜1玉を1/4カットずつに切り分け、塩漬けにして一晩おく。
    私はジップロックに入れて、冷蔵庫に入れて一晩以上置いています。水が出たら捨ててください。塩加減はお好みで。
  2. 2
    塩漬けした白菜をざく切りにし、水を切ってボールへ。切り分ける前に塩加減を見て、辛すぎるようなら水で洗うか、水につけて塩抜きしてください。
  3. 3
    塩昆布、胡麻油、炒りごまを入れて和える。
  4. 4
    塩昆布がしんなりしたら盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

胡麻油は香りの高い大香胡麻油を使っています。 塩昆布は長すぎるようなら切って使ってください。

きっかけ

大量にもらった白菜の消費レシピ。

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

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