材料(2人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 塩
- 適量
- 胡麻油
- 大さじ1〜2
- 炒りごま
- お好きなだけ
- 塩昆布
- 2つまみくらい
作り方
-
- 1
- 白菜1玉を1/4カットずつに切り分け、塩漬けにして一晩おく。
私はジップロックに入れて、冷蔵庫に入れて一晩以上置いています。水が出たら捨ててください。塩加減はお好みで。
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- 2
- 塩漬けした白菜をざく切りにし、水を切ってボールへ。切り分ける前に塩加減を見て、辛すぎるようなら水で洗うか、水につけて塩抜きしてください。
-
- 3
- 塩昆布、胡麻油、炒りごまを入れて和える。
-
- 4
- 塩昆布がしんなりしたら盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
胡麻油は香りの高い大香胡麻油を使っています。
塩昆布は長すぎるようなら切って使ってください。
きっかけ
大量にもらった白菜の消費レシピ。
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