チョコレートハートラスク【No.294】 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
下準備
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。 ・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 5 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
- 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で約50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 7 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
- 8 とじ目を上にしてめん棒をかけ、18~19cm角にのばす。生地を端からくるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じて形を整え、型に入れる。
- 9 40℃で約40分、型の内側の約8分目に膨らむまで発酵させる。
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10
180℃のオーブンで約25~30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
完全に冷めたらよく切れるナイフで8mm程度の幅にスライスする。(22~24枚程度) -
11
牛乳の半量を小鍋で沸騰寸前まであたためる。火をとめてチョコレートを加え、1~2分あたためてゴムベラで混ぜ溶かす。
残りの牛乳を温めて加え混ぜる。 - 12 バットなどにスライスしたパンを並べ、11のチョコレート液をまわしかけてパンに染みこませる。
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13
180℃のオーブンで約25~30分焼き、ケーキクーラーの上で冷ます。
好みで溶かしたコーティング用チョコレートを適量かけて完成。
きっかけ
カナッペ型は手頃な大きさでラスクのサイズにもぴったりだと思いました。 バレンタイン用にハート型で焼いたらとてもかわいくなりました。
おいしくなるコツ
チョコレート液を浸してから焼成する際、焼きたては少し湿っていても、冷めるにつれて乾燥するので焼きすぎて焦がさないように注意して下さいね。 お好みでデコペンやアラザンなどで可愛く仕上げてもいいですね。
- レシピID:1520008498
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- チョコレートハートラスク
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生地にの中心までチョコレート液をしっかり染みこませ、カリカリに焼き上げた可愛いハート型のチョコレートラスクです。