さくさくパンダチョコ【No.199】 レシピ・作り方
材料(約8人分)
- チョコペン(白) 1本
- コーティング用チョコレート 10g
- ホワイトチョコレート 120g
- モルトパフ 6g
作り方
-
1
下準備
・チョコペンを湯につけて柔らかくする。
・コーティング用チョコレートとホワイトチョコレートをそれぞれきざむ。 - 2 パンダの目のくぼみの部分に白いチョコペンを少量絞り入れる。
- 3 クッキングシートを三角形に切って円すい状に丸め、巻き終わりのはみ出た部分を内側に折り込む。
-
4
コーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、3に入れて後ろを折り込み、先端を小さく切る。
パンダの目のまわりと鼻の部分に絞り入れる。 -
5
ボールにチョコレートを入れ、ボールの底を約55℃の湯にあて、ゴムベラでしずかに混ぜ溶かす。
チョコレートの温度が50℃を超えたり、湯が入ったりしないように注意する。 -
6
チョコレートが溶けたら、水を入れたボールにチョコレートのボールの底をあてて、
しずかに混ぜながらチョコレートの温度が26~27℃になるまで冷やす。 - 7 チョコレートのボールの底を1~2秒程湯にあてて、チョコレートの温度を28~29℃に上げ、モルトパフを加えて混ぜる。
- 8 スプーンなどを使って型に手早くチョコレートを流し、底を軽くたたいて空気を抜く。
- 9 固まるまで数分置き、後ろから指で押し出して型から外したら完成。
きっかけ
かわいい動物のシリコンモールドを使ってチョコレートを作りました。モルトパフを使用して、軽いさくさくした食感にしました♪
おいしくなるコツ
目の部分が大きいので黒い部分はコーティング用チョコを使用しましたが、デコペンを使用する場合は2~3本用意して下さい。 鼻などの小さなパーツは、色違いのチョコで絞ると型から外す時にとれやすいことがあるので、少し多めに絞り出して下さい。
- レシピID:1520008491
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- さくさくパンダチョコ
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みんな大好きなかわいい動物、パンダの顔をしたチョコレートです。
モルトパフが入るのでサクサクの食感です。