デコポンデ&ミニデコリング【No.178】 レシピ・作り方
材料(6~人分)
作り方
-
1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターと卵、牛乳を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 バターをボールに入れて泡立て器でよく練り、砂糖を加えてすり混ぜたら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 3 牛乳とふるった粉類を2回に分けて交互に混ぜ入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 4 生地を絞り袋に入れ、ミニドーナツ型、ポンデ型のふちの辺りまで、それぞれに均等に詰める。
- 5 180℃のオーブンで、ミニドーナツ型は15分、ポンデ型は20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。 (型の後ろから押し出すようにして外すときれいに取れます)
- 6 コーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、ドーナツの表面につける。 チョコスプレーやアーモンドダイスをのせる場合は、チョコが完全に固まる前に表面に散らす。
- 7 デコペンやアラザンなど、好みのデコレーションで仕上げて完成。
きっかけ
油で揚げずシリコン型で手軽に焼けるドーナツなので、お子さんと一緒に、生地作りからデコレーションまで楽しく作れたらと思いました。 とてもかわいい形なので、バレンタインのプレゼントにもおすすめです♪
おいしくなるコツ
ココア生地の場合…薄力粉のうち10gをココアパウダーに置きかえます。
- レシピID:1520008480
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
- 料理名
- デコポンデ&ミニデコリング
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誰もが大好きなドーナツをカラフルなデコレーションで楽しく仕上げました。