デコポンデ&ミニデコリング【No.178】 レシピ・作り方

デコポンデ&ミニデコリング【No.178】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ポンデ型・ベーシック型 各1枚分
誰もが大好きなドーナツをカラフルなデコレーションで楽しく仕上げました。

材料(6~人分)

  • ■ドーナツ生地
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 70g
  • 1個
  • 牛乳 120g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ■仕上げ用
  • 好みのコーティングチョコ 50g
  • チョコスプレー 適量
  • アーモンドダイス 適量
  • デコペン、アラザン 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・バターと卵、牛乳を室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 バターをボールに入れて泡立て器でよく練り、砂糖を加えてすり混ぜたら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3 牛乳とふるった粉類を2回に分けて交互に混ぜ入れ、ゴムベラで混ぜる。
  4. 4 生地を絞り袋に入れ、ミニドーナツ型、ポンデ型のふちの辺りまで、それぞれに均等に詰める。
  5. 5 180℃のオーブンで、ミニドーナツ型は15分、ポンデ型は20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。 (型の後ろから押し出すようにして外すときれいに取れます)
  6. 6 コーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、ドーナツの表面につける。 チョコスプレーやアーモンドダイスをのせる場合は、チョコが完全に固まる前に表面に散らす。
  7. 7 デコペンやアラザンなど、好みのデコレーションで仕上げて完成。

きっかけ

油で揚げずシリコン型で手軽に焼けるドーナツなので、お子さんと一緒に、生地作りからデコレーションまで楽しく作れたらと思いました。 とてもかわいい形なので、バレンタインのプレゼントにもおすすめです♪

おいしくなるコツ

ココア生地の場合…薄力粉のうち10gをココアパウダーに置きかえます。

  • レシピID:1520008480
  • 公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
関連キーワード
焼きドーナツ デコ 簡単 プレゼント
料理名
デコポンデ&ミニデコリング
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