シャルロットフレーズ【No.135】 レシピ・作り方

シャルロットフレーズ【No.135】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ステンレス ハ-トデコ15cm用 1台分
大きすぎないのでバレンタインのプレゼントにぴったりのケーキです。

材料(約2~3人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ・薄力粉をふるう。
    ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
  2. 2 ビスキュイ作り
    卵を卵白と卵黄に分け、卵白をボールに入れる。
    砂糖を3回に分けて加えながら、泡立て器かハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3 メレンゲに卵黄を加えて軽く混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉を加えて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
  4. 4 天板にベーキングシートを敷く。
    (あらかじめ、セルクルの形にそって線を引いた紙と、11cm幅の線を引いた紙を用意し、ベーキングシートの下に敷くと生地が絞りやすい。)
  5. 5 #9の丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、側面用に縦に11cmずつ、幅が21cm程になるまで絞り出す。 底生地用に、セルクルの形より少し小さめに生地を絞る。
  6. 6 ※生地が余れば、飾り用に好みの形に絞ってアラザンなどをのせる。
  7. 7 生地の表面に茶こしなどで全体に粉糖をふり、200℃のオーブンで9~10分焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8 冷めたらベーキングシートをはがし、側面用の生地を2等分する。
  9. 9 側面用の生地のカット面を下にし、セルクルの内側に沿わせるように置く。
    底生地は、側面生地の内側におさまるように余分を切り落として敷く。
  10. 10 いちごは、ミキサーか、目の粗いざるで裏ごしするなどしてピューレ状にする。
    板ゼラチンは氷水でふやかす。
  11. 11 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、レンジで加熱して砂糖を溶かす。熱いうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  12. 12 11といちごのピューレを合わせてボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やし、時々混ぜながらとろみをつける。
  13. 13 別のボールに生クリームを入れ、やわらかめに泡立てる。(とろりと垂れて跡がじきに消える程度)
    これを12に加えて混ぜ、9に流し入れて表面をたいらにならす。
  14. 14 いちごや飾り用のスポンジをならべ、冷蔵庫で数時間冷やす。
    固まったらセルクルをはずし、好みで粉糖をふるなどして完成。

きっかけ

15cmのデコレーション型におさまるハートのセルクルは、できあがったケーキが箱に入れやすく、ラッピングがしやすい点がとても便利です。 リポンをかけて仕上げて、かわいい箱に入れたらステキなプレゼントになります♪

おいしくなるコツ

リボンをかけて、チョコレートが苦手な方へのバレンタインケーキにしてもいいですね。

  • レシピID:1520008474
  • 公開日:2014/01/22

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バレンタイン ハート いちご シャルロット
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つくったよレポート(1件)

  • MAIKO1031
    MAIKO1031
    2014/02/13 13:23
    シャルロットフレーズ【No.135】
    去年クリスマスに作りましたっ!ハート型キュートですよね♫

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