シャルロットフレーズ【No.135】 レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
作り方
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1
下準備
・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。 -
2
ビスキュイ作り
卵を卵白と卵黄に分け、卵白をボールに入れる。
砂糖を3回に分けて加えながら、泡立て器かハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。 - 3 メレンゲに卵黄を加えて軽く混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉を加えて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
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4
天板にベーキングシートを敷く。
(あらかじめ、セルクルの形にそって線を引いた紙と、11cm幅の線を引いた紙を用意し、ベーキングシートの下に敷くと生地が絞りやすい。) - 5 #9の丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、側面用に縦に11cmずつ、幅が21cm程になるまで絞り出す。 底生地用に、セルクルの形より少し小さめに生地を絞る。
- 6 ※生地が余れば、飾り用に好みの形に絞ってアラザンなどをのせる。
- 7 生地の表面に茶こしなどで全体に粉糖をふり、200℃のオーブンで9~10分焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
- 8 冷めたらベーキングシートをはがし、側面用の生地を2等分する。
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9
側面用の生地のカット面を下にし、セルクルの内側に沿わせるように置く。
底生地は、側面生地の内側におさまるように余分を切り落として敷く。 -
10
いちごは、ミキサーか、目の粗いざるで裏ごしするなどしてピューレ状にする。
板ゼラチンは氷水でふやかす。 - 11 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、レンジで加熱して砂糖を溶かす。熱いうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- 12 11といちごのピューレを合わせてボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やし、時々混ぜながらとろみをつける。
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13
別のボールに生クリームを入れ、やわらかめに泡立てる。(とろりと垂れて跡がじきに消える程度)
これを12に加えて混ぜ、9に流し入れて表面をたいらにならす。 -
14
いちごや飾り用のスポンジをならべ、冷蔵庫で数時間冷やす。
固まったらセルクルをはずし、好みで粉糖をふるなどして完成。
きっかけ
15cmのデコレーション型におさまるハートのセルクルは、できあがったケーキが箱に入れやすく、ラッピングがしやすい点がとても便利です。 リポンをかけて仕上げて、かわいい箱に入れたらステキなプレゼントになります♪
おいしくなるコツ
リボンをかけて、チョコレートが苦手な方へのバレンタインケーキにしてもいいですね。
- レシピID:1520008474
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シャルロットフレーズ
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MAIKO10312014/02/13 13:23去年クリスマスに作りましたっ!ハート型キュートですよね♫
大きすぎないのでバレンタインのプレゼントにぴったりのケーキです。