スーパーで半額!!丸鶏で参鶏湯(サムゲタン) レシピ・作り方

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象女
クリスマス用に販売されていた 丸鶏が 安くなっていたのと 寒くなってきたので

材料(4人分)

丸鶏(クリスマス用のセール品)
1羽
1合
しょうが
1片
にんにく
4片
長ネギ
3本
たまねぎ(小玉)
1個
松の実
小さじ2
1.5L
白菜鍋用スープ(モランボン)
1袋(750g)
白菜
1/8個
にんじん
1本

作り方

  1. 1
    しょうが→水洗後 皮付きのまま5mm~1cmに輪切り
    にんにく→皮をむく
    長ネギ→青い部分は臭み取りに 白い部分は輪切りにし できあがり時に使用
    たまねぎ→皮をむき 切込を入れる
  2. 2
    米を洗います
    鶏肉は内側を水洗し
  3. 3
    首元に穴が開いていれば 爪楊枝で穴を塞ぐ
  4. 4
    米と松の実を合わせ 鶏肉のおしりの方から 米を入れ こちらも爪楊枝で穴を塞ぐ
  5. 5
    鍋に しょうが・にんにく・たまねぎ・長ネギ・水を入れ 中火でコトコト煮る
  6. 6
    沸騰してきたら 一旦火を止め 鶏肉を入れ 再沸騰するまで 中火にし 沸騰したら弱火にして コトコト煮る
  7. 7
    鍋の深さが浅いようなら 途中でひっくり返す
  8. 8
    1時間~2時間ほど 弱火で煮ると 身がほぐれるくらい 柔らかくなります
  9. 9
    白菜1/8個をざく切りにする
    にんじんは3~5mm程度の短冊切りにする
    干ししいたけ等があれば それも入れる
  10. 10
    最後に市販の鍋の素を入れ さらにコトコト弱火で煮込む
  11. 11
    食べる直前に 長ネギの白いところ鍋に入れ 一煮立ちで できあがり
  12. 12
    お好みで 粗挽黒こしょうやチーズを加えたり ラー油を少し入れても 美味しいです

おいしくなるコツ

お米の量はお米が膨らむことを考慮して入れてください。丸鶏の大きさにより変わりますが、お米が余ってしまったらお茶パックや油揚げなどに入れて一緒に煮込むと美味しいです。 今回は2時間ほど煮た後、一晩置いて、翌日の夕ごはんにしました。

きっかけ

クリスマス後 スーパーで丸鶏が半額で売っていたのと 寒くなってきて鍋が食べたくなったので

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉生姜(新生姜)豚の生姜焼き
料理名
丸鶏で参鶏湯(サムゲタン)

このレシピを作ったユーザ

象女 毎日の食事は、常備品によくある調味料を加えてって感じです。 料理というより、日々 『 実験?! 』 的な感じです。

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