鶏ムネ肉のフリット レシピ・作り方

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象女
鶏モモ肉と間違えてムネ肉を購入してしまい、パサパサ感を抑えて食べたくてつくってみました
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ムネ肉
250g
★ すりおろししょうが(チューブ)
4cm程度
★ すりおろしにんにく(チューブ)
3cm程度
★ 塩・こしょう
少々
★ しょうゆ
小さじ1/2
★ 酒
小さじ1/2
1個
片栗粉
大さじ3
サラダ油
お鍋に2cm深程度
ケチャップ・からしマヨネーズ(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉のカタマリを0.5cm~1cm角に切ります
  2. 2
    ★の調味料をお肉に混ぜ 味が馴染むように揉みこみます
    (ビニール袋に入れてやると 楽ですょ)
  3. 3
    余分な水分は キッチンペーパーで吸取ります
    (ビニール袋に入れた場合は ビニール袋の口から水分を絞り出す感じでOKです)
  4. 4
    卵を加え混ぜます
    卵が全体に混ざったら 片栗粉を加え混ぜます
  5. 5
    お鍋の深さ2cm程度 サラダ油を入れ温めます
  6. 6
    サラダ油が温まってきたら カレースプーンくらいのスプーンですくって 揚げ油に落としていきます
  7. 7
    写真のように 鍋に落としいれ じっくり揚げていきます
  8. 8
    こんがりキツネ色になったら 揚げ上がりです
  9. 9
    お好みでケチャップとからしマヨネーズを添えて できあがりです
    (スイートチリソースでも美味しいですょ)

おいしくなるコツ

★の調味料の混ぜ込みはしっかりと! 余分な水分があると 衣が厚くなりがちなのでなるべく少ないほうがいいです 下味をしょうゆではなく マヨネーズやカレー粉を混ぜ込んだり スイートチリソースをつけても 美味しく食べられるかと思います

きっかけ

鶏モモ肉と鶏ムネ肉を間違えて買ってしまって なんとか美味しく食べられないものかと思ってつくってみました

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏ムネ肉のフリット

このレシピを作ったユーザ

象女 毎日の食事は、常備品によくある調味料を加えてって感じです。 料理というより、日々 『 実験?! 』 的な感じです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/29 18:18
簡単に出来て美味しかったです(o^^o)
so---k
レポートありがとうございます♪ ぜひぜひ、リピートしてくださいね^^

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