ガーリック酒盗スープ、エスニック風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏油(サラダ油でも可) 大さじ1
- ニンニク(みじん切り) 2かけ
- ベーコン(みじん切り) 20g
- おろし生姜 10g
- 唐辛子 1/2本
- 白菜(短冊切り) 60g
- かつを酒盗 大さじ1
- 鶏ガラスープ(市販のもので) 400cc
- 溶き卵 1ケ
- 万能ネギ 少々
- ゴマ油 少々
- 塩 適量
作り方
- 1 鍋に鶏油とニンニク、唐辛子を入れ火にかける。
- 2 ニンニクが色づき香りが出てきたら、ベーコン、おろし生姜、白菜をざっくり炒め、かつを酒盗を入れさらに炒める。
- 3 2に鶏ガラスープを加え、10分程コトコト煮込む。
- 4 塩、黒胡椒で味を調え、溶き卵をまわし入れる。
- 5 器に盛り、万能ネギ、ゴマ油で仕上げる。
きっかけ
「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。
おいしくなるコツ
鶏油、ゴマ油をオリーブオイルで代用し、細かく刻んだトマトを入れるとイタリアン風になります。
- レシピID:1520008074
- 公開日:2013/12/16
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- カテゴリ
- その他のスープ
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