酒盗チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
魚介類との相性抜群です!

材料(2人分)

サラダ油
少々
●ブラックタイガー(ボイル)
2尾
●ほたて(ボイル)
2個
●セロリ
1/4本
●アスパラ
1本
●筍水煮
1/8本(30g)
かに(ほぐし身または缶詰)
30g
1個
ご飯
茶碗2杯
かつを酒盗
大さじ2~3
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ●の具材を約5mm角にカットする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、1の具材とかにを炒め、塩・こしょうで味を調えたら一度取り出す。
  3. 3
    再度サラダ油をひき、卵を入れ、固まる前にご飯を加え炒める。
  4. 4
    2で取り出した具材を加え、全体がよく混ぜ合わさるまで炒めたら、仕上げにかつお酒盗を入れる。

おいしくなるコツ

具材は、歯ごたえが残るくらいに炒めると、おいしくいただけます。また、ご家庭でチャーハンを作るときのコツは木へらや、お玉でご飯を切るようにして全体を混ぜます。かつを酒盗を入れる際、フライパンの淵から入れ香りをたたせると風味よい仕上がりに。

きっかけ

「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としお使いいただけます。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
酒盗チャーハン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場 明治27年創業の酒盗(しゅとう)・塩辛メーカー、「しいの食品」です。 酒盗とはカツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させ、発酵することにより、 さまざまな『うまみ成分』が生まれる日本古来の発酵食品です。 最近では、この『うまみ』を活かし、お酒のおつまみとしてだけではなく「和製アンチョビ」的 調味料としても注目されつつあります。 和洋中華問わず、色々な料理で使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする