薬膳食材☆金針菜のきんぴら レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 金針菜 30g
- 乾し椎茸 2枚
- いりこ 10g
- こんにゃく(きんぴら用) 1/2袋
- にんじん 1/2本
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 唐辛子 1/2本
作り方
- 1 金針菜は水で軽く洗い、ぬるま湯に30分ほど漬けて戻す。戻し汁はみそ汁などに活用しましょう♪
- 2 乾し椎茸は水に漬けて冷蔵庫で半日ほどおいてしっかり戻す。こちらの戻し汁も他の料理に活用してください♪
- 3 いりこはあたまとはらわたをとる。にんじんは千切り。唐辛子は小口切り。こんにゃくは水洗いしてザルにあげる。
- 4 フライパンにごま油を熱して、1~3の具材を順に炒める。しょうゆとみりんで味つけする。
きっかけ
金針菜と他の乾物をおいしく食べるため
おいしくなるコツ
乾物が多いので下準備が手間がかかりますが、その分しみじみおいしくなります。残った戻し汁も栄養たっぷりなのでしっかり使い切ってください。
- レシピID:1520007605
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- きんぴら
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