ピーチカスタードパイ【No.258】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ■カスタードクリーム
- 薄力粉 7g
- コーンスターチ 7g
- 砂糖 40g
- 牛乳 180g
- 卵黄 1個分
- バニラオイル 適量
- ■フィリング
- 桃(缶詰・2つ割り) 2個
- ■パイ生地
- 冷凍パイ生地(18×10のシート) 3枚
- ■仕上げ用
- 生クリーム 160g
- 砂糖 15g
- 桃(缶詰・2つ割り) 3個
- ミントの葉 適量
- フルーツ 適量
作り方
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1
下準備
・フィリング用の桃2個を1㎝角程にカットする。
・冷凍パイシートは使用方法に従い解凍をする。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。 - 2 大きめの耐熱ボールに、薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れシリコン泡立てで軽く混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜ、→
- 3 溶いた卵黄とバニラオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 ボールにふんわりとラップをし、電子レンジの600Wで1分30秒加熱後、泡立て器でよく混ぜる。再びラップをして1分加熱後、泡立て器で混ぜる。同様に1分加熱×3回繰り返し、→
-
5
そのつどよく混ぜ合わせる。
(合計加熱時間5分30秒) - 6 電子レンジから取り出したカスタードクリームを、氷水にあてて絶えず混ぜ合わせ、熱をとる。熱がとれたカスタードクリーム150gを別のボールに移し、→
- 7 残りのカスタードクリームはボールにラップをして冷蔵庫で冷やす。
- 8 6で取り分けたカスタードクリーム150gに、カットしたフィリング用の桃を加え混ぜ合わせたら、ラップをし冷蔵庫で冷やす。
- 9 打ち粉をした台で冷凍パイシート3枚をそれぞれ長さ20×10㎝程度までめん棒でのばし、1枚につき10㎝程の丸型で2つ抜き、→
- 10 オーブンシートを敷いた天板に並べたタルトリング6個に生地を敷きこむ。(ダブルパテ抜セットのφ98使用)
- 11 オーブンシートなどで丸型の敷き紙を作り生地の内側に敷き、タルトストーンで重しをして、200度のオーブンで15分程焼く。
- 12 タルトストーンを除き、桃と合わせたカスタードクリームを均等にパイ生地の中に入れ、平らにならす。再び200度のオーブンで10分程焼く。焼成後、型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
- 13 冷やしておいたカスタードクリームを、ゴムベラでなめらかにする。別のボールで生クリームに砂糖を加え、泡立て器で角が立つまでしっかりめに泡立てる。
- 14 泡立てた生クリームのうち50gをカスタードクリームと合わせて、 ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
- 15 丸口金♯12を付けた絞り袋にカスタードクリームと合わせたクリームを入れる。サントノーレ口金25番を付けた絞り袋に残りの生クリームを入れる。
- 16 仕上げ用の桃3個をそれぞれ4等分し、カットした12切れの桃の水分をペーパーで押える。
- 17 冷ましたパイ生地の真ん中に、丸口金のクリームを線を引くように絞る。絞ったクリームを挟むように両脇に桃をのせる。桃の間に、サントノーレ口金の生クリームを、ウエーブ状に絞り出す。→
- 18 お好みでラズベリーなどのフルーツ、ミントの葉などを飾り完成。
- 19 ゴールドトレーにのせるだけで、お店で買ってきたような仕上がりになります。PETゴールドトレー 丸型金φ78がピッタリサイズです。
-
20
※オーブンから出したばかりのタルトストーンは熱くなっています。火傷をしないようスプーン等で取り出して下さい。
マフィン型用のグラシンケースをタルトストーンの敷き紙にすると便利です
きっかけ
で火の通りが良く、型抜けも楽々なタルトリングを使って、市販のパイシート使用の手軽でおしゃれなパイを作りました。ポリカーボネートの耐熱ボールがあると、焦げやダマになることが少なく、なめらかなカスタードクリームを作ることができます。
おいしくなるコツ
今回は、18㎝×10㎝の冷凍パイシートを使用し、1枚でタルトリング2個分をとりました。 (メーカーによりシートの大きさが異なりますの) 生地を薄くのばしすぎるときれいな層に焼き上がらないので注意して下さいね。
- レシピID:1520007553
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- 料理名
- ピーチカスタードパイ
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タルトリングと冷凍パイシートで、かわいいピーチパイを作りました。
カスタードクリームも電子レンジでつくるので簡単です。