オレンジのちぎりブリオッシュ【No.251】 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外はパン生地の水は30~35℃に温める。
・パン生地のバターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 -
2
下準備2
・オレンジピールを軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を切り、5㎜角にカットする。 - 3 ボールにバター以外の材料をあわせて水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 4 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたみ、生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 5 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10~15分程たたいてこねる。バターの量が多いのでしっかりこねる。
- 6 生地を軽く広げ、カットしたオレンジピールを全体にのせ、一度端からくるくる巻いてからオレンジピールを生地全体に混ぜ込むように軽くこねたら、丸く形を整える。
- 7 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。30℃で50~60分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 8 生地をボールから取り出し、手のひらでガスを抜き、ドレッジなどで18等分する(1つ約33g前後)。表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
- 9 手のひらの上でガスを抜いてから、生地の表面が張るようにやさしくていねいに丸め、底面の生地をつまんでしっかりとじたら、とじ目を下にして6つずつ型に入れる。
- 10 乾燥しないように型の上からラップをかけ、35℃で30~35分、生地が型のふちの高さに届くまで発酵させる。発酵が終わったら仕上げ用の溶き卵を刷毛で薄く塗りスライスアーモンドをのせる。
- 11 180℃のオーブンで約20~25分焼く。焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
- 12 ベイクラップシートでキャンディー包みや、キャラメル包み、ワックスペーパーや紐などで少しアクセントをつけるだけで、簡単にかわいいラッピングができます。
- 13 縦長のクラフトバッグは、マルチスリムのような長さのあるパンにぴったりです。クラフトバックに入れて、ナチュラルでお洒落にパンを贈ることができます
きっかけ
パンをかわいく焼き上げてくれるマルチスリムを使ってバターの風味がリッチなブリオッシュを焼きました。
おいしくなるコツ
いつものパンより多くバターを混ぜ込むブリオッシュの生地は、しっかりこねてあげることで生地にバターが入り込みます。 しっかりとこねて、美味しいブリオッシュを焼き上げてください。
- レシピID:1520007551
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- 料理名
- オレンジのちぎりブリオッシュ
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4 件
バターの風味がとてもリッチなブリオッシュです。
ラッピングをすると、ちょっとした贈り物にもなりますよ。